/ martes 15 de diciembre de 2020

Pese a la crisis del Covid-19, la cena del día 24 no faltará

Las carnicerías ya atienden los pedidos para la carne asada, el pozole, el menudo, los camarones empanizados, etc

A pesar de las dificultades que trajo consigo la presente pandemia, esta situación no le ha significado a comerciantes de alimentos y algunas familias, que las cenas navideñas y de fin de año se cancelen. Por ello en un recorrido realizado por El Sol de San Luis, se indagó acerca del presupuesto, costos y qué tipo de platillos elaborarán las y los potosinos en estas fechas decembrinas.

Carne Asada, pozole, menudo y hasta mariscos, son algunos de los platillos más solicitados para degustar en esta época y, donde resaltan expertos en el rubro que este año la venta no decaerá, pues se estima que la clientela acudirá con más ahínco que nunca.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Así lo refirió David Nuñez de Carnicería Mendoza quien añadió que “Afortunadamente este año el flujo de clientela no ha bajado tanto y esperamos se mantenga como en otros años. Esta semana ya empiezan a llegar las jefas de familia y alguno que otro señor para adquirir el surtido de su refrigerador. Muchos de ellos también se llevan algo para congelar y después preparar para el día 24, y como cada año lo más vendido es la carne de puerco, después le sigue el bistec y lomo”.

De igual forma indicó que lo más pedido son las costillas de puerco y carne para asar, pues muy pocos potosinos son de preparar el típico pavo navideño, “La mayoría de la clientela se lleva carne roja y también pancita para elaborar el tradicional menudo. Para las fechas especiales como navidad y la cena de año nuevo, la cantidad de carne que se llega a vender por persona es de entre 10 y 15 kilos de producto aproximadamente, por un precio aproximado de 2 mil 562 pesos y con los cuales pueden alimentar a más de 25 personas”.

Por otro lado, otros locatarios manifestaron que los días en los que la clientela hace largas filas para realizar sus pedidos de carne son el 23 y 24 de diciembre, así como el 30 y 31 del mismo mes. “Las familias siempre esperan a último minuto para comprar lo que necesitan para la cena navideña y de año nuevo. Lo diferente que hemos notado es que hay muchas jefas de familia previsoras, que con más de una semana de antelación nos han solicitado ya los kilos de carne que necesitarán para preparar sus platillos y así sólo venir a recoger el pedido”.

En el mismo tenor, en las pescaderías la clientela no ha cesado y esperan que a partir del día 23 de diciembre incremente el flujo de personas en sus comercios, pues elaborar las ya tradicionales recetas del bacalao, cócteles, parrilladas e incluso paellas se ha vuelto año algo común en algunos hogares de la entidad.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

“En esta temporada decembrina la clientela aumenta el doble. Desde la primera quincena del mes ya se ve una afluencia mayor en los pasillos del mercado, pero no es hasta unos días antes del 24 de diciembre que las filas de personas se hacen largas a las afueras de las pescaderías”, apuntó José Luis Arriaga Ramos, de pescadería San Germán.

Quien también manifestó que el producto marino que más se compra para la cena navideña y de fin de año es el camarón ya sea para cocinar en parrilla o bien para empanizar, llevando con ellos hasta más de cinco kilos por persona. Asimismo el salmón y bacalao son dos de los pescados más vendidos y consumidos por la clientela en estas fechas.

No obstante, algunos consumidores tienen una visión diferente de lo que serán las cenas decembrinas en sus hogares, pues la crisis económica resultado de la pandemia ha dejado secuelas en los bolsillos de muchas familias.

Para la señora Ximena de 57 años de edad, este mes será igual que todos los demás. Sin cenas y sin los festejos que enmarcan esta temporada, ella y su familia pasarán una Noche Buena y Fin de año en completa austeridad. “Ha sido una año difícil y hemos preferido ahorrar el gasto de una cena, pues la falta de trabajo ha sido bastante. Normalmente haríamos ensaladas navideñas, tamalitos y otros antojitos, pero ahora decidimos privarnos un poco del festejo, de todos modos la familia no estará completa debido a la pandemia”.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Y el contraste es notorio cuando se pregunta a los restaurantes especializados, ¿Cuáles son los paquetes de cenas navideñas y de fin de año que más solicitan las personas? El pavo relleno es uno de ellos, le siguen los chiles rellenos hojaldrados, la pierna mechada de cerdo, para continuar con algunas pastas, ensaladas y postres.

Los costos son elevados, pues una cena completa para 10 personas tiene un precio aproximado de 4 mil 500 pesos. Una pierna de cerdo o Jamón ahumado (para 4 comensales), más tres guarniciones y postre, tiene un precio de 2 mil 400 pesos. "Hemos ya recibido muchos pedidos y todo parece ir a buen ritmo, las familias ya se están preparando para celebrar estas fechas y por lo menos las cenas ya las tienen contempladas", señaló Aaron Mena, chef encargado.

La única situación certera es que a pesar de la crisis sanitaria que enfrenta la ciudadanía por la aparición del Covid-19, ésta continúa realizando sus planes de cenas decembrinas con toda normalidad, ya sea para degustar un platillo navideño típico o convivir con la familia.

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A pesar de las dificultades que trajo consigo la presente pandemia, esta situación no le ha significado a comerciantes de alimentos y algunas familias, que las cenas navideñas y de fin de año se cancelen. Por ello en un recorrido realizado por El Sol de San Luis, se indagó acerca del presupuesto, costos y qué tipo de platillos elaborarán las y los potosinos en estas fechas decembrinas.

Carne Asada, pozole, menudo y hasta mariscos, son algunos de los platillos más solicitados para degustar en esta época y, donde resaltan expertos en el rubro que este año la venta no decaerá, pues se estima que la clientela acudirá con más ahínco que nunca.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Así lo refirió David Nuñez de Carnicería Mendoza quien añadió que “Afortunadamente este año el flujo de clientela no ha bajado tanto y esperamos se mantenga como en otros años. Esta semana ya empiezan a llegar las jefas de familia y alguno que otro señor para adquirir el surtido de su refrigerador. Muchos de ellos también se llevan algo para congelar y después preparar para el día 24, y como cada año lo más vendido es la carne de puerco, después le sigue el bistec y lomo”.

De igual forma indicó que lo más pedido son las costillas de puerco y carne para asar, pues muy pocos potosinos son de preparar el típico pavo navideño, “La mayoría de la clientela se lleva carne roja y también pancita para elaborar el tradicional menudo. Para las fechas especiales como navidad y la cena de año nuevo, la cantidad de carne que se llega a vender por persona es de entre 10 y 15 kilos de producto aproximadamente, por un precio aproximado de 2 mil 562 pesos y con los cuales pueden alimentar a más de 25 personas”.

Por otro lado, otros locatarios manifestaron que los días en los que la clientela hace largas filas para realizar sus pedidos de carne son el 23 y 24 de diciembre, así como el 30 y 31 del mismo mes. “Las familias siempre esperan a último minuto para comprar lo que necesitan para la cena navideña y de año nuevo. Lo diferente que hemos notado es que hay muchas jefas de familia previsoras, que con más de una semana de antelación nos han solicitado ya los kilos de carne que necesitarán para preparar sus platillos y así sólo venir a recoger el pedido”.

En el mismo tenor, en las pescaderías la clientela no ha cesado y esperan que a partir del día 23 de diciembre incremente el flujo de personas en sus comercios, pues elaborar las ya tradicionales recetas del bacalao, cócteles, parrilladas e incluso paellas se ha vuelto año algo común en algunos hogares de la entidad.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

“En esta temporada decembrina la clientela aumenta el doble. Desde la primera quincena del mes ya se ve una afluencia mayor en los pasillos del mercado, pero no es hasta unos días antes del 24 de diciembre que las filas de personas se hacen largas a las afueras de las pescaderías”, apuntó José Luis Arriaga Ramos, de pescadería San Germán.

Quien también manifestó que el producto marino que más se compra para la cena navideña y de fin de año es el camarón ya sea para cocinar en parrilla o bien para empanizar, llevando con ellos hasta más de cinco kilos por persona. Asimismo el salmón y bacalao son dos de los pescados más vendidos y consumidos por la clientela en estas fechas.

No obstante, algunos consumidores tienen una visión diferente de lo que serán las cenas decembrinas en sus hogares, pues la crisis económica resultado de la pandemia ha dejado secuelas en los bolsillos de muchas familias.

Para la señora Ximena de 57 años de edad, este mes será igual que todos los demás. Sin cenas y sin los festejos que enmarcan esta temporada, ella y su familia pasarán una Noche Buena y Fin de año en completa austeridad. “Ha sido una año difícil y hemos preferido ahorrar el gasto de una cena, pues la falta de trabajo ha sido bastante. Normalmente haríamos ensaladas navideñas, tamalitos y otros antojitos, pero ahora decidimos privarnos un poco del festejo, de todos modos la familia no estará completa debido a la pandemia”.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Y el contraste es notorio cuando se pregunta a los restaurantes especializados, ¿Cuáles son los paquetes de cenas navideñas y de fin de año que más solicitan las personas? El pavo relleno es uno de ellos, le siguen los chiles rellenos hojaldrados, la pierna mechada de cerdo, para continuar con algunas pastas, ensaladas y postres.

Los costos son elevados, pues una cena completa para 10 personas tiene un precio aproximado de 4 mil 500 pesos. Una pierna de cerdo o Jamón ahumado (para 4 comensales), más tres guarniciones y postre, tiene un precio de 2 mil 400 pesos. "Hemos ya recibido muchos pedidos y todo parece ir a buen ritmo, las familias ya se están preparando para celebrar estas fechas y por lo menos las cenas ya las tienen contempladas", señaló Aaron Mena, chef encargado.

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