/ miércoles 11 de noviembre de 2020

Niños deben saber qué es etiquetado de alimentos

Es de vital importancia que la población, en especial las niñas, niños y adolescentes tomen conciencia de su salud

“Es de vital importancia que la población, en especial las niñas, niños y adolescentes tomen conciencia de su salud y la importancia de llevar una dieta adecuada, para lo cual deberán optar por la elección de alimentos más saludables para disminuir riesgos de enfermedades crónicas”, aconsejó Yadira Guadalupe Espinosa Avelino, Responsable Estatal del Programa de Nutrición en la Infancia y Adolescencia de los Servicios de Salud del Estado.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, ENSANUT 2018, en México las prevalencias de sobrepeso-obesidad son altas, pues en los adultos se habla de un porcentaje del 72.5 por ciento, en lo que se refiere a niñas y niños de entre 5 y 11 años es del 35.6 por ciento y llega a ser hasta del 38.4 por ciento en los adolescentes.

A partir del primero de octubre de este año, entró en vigor la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 que es relativa a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, así como información comercial y sanitaria.

“Esta norma fue publicada el 5 de abril de 2010 y fue desarrollada por un grupo de expertos de más de 30 instituciones de salud, quienes trabajaron para favorecer que el consumidor sepa si los productos a ingerir contienen altas cantidades de sal, azúcares y grasas saturadas, entre otros ingredientes”.

Este nuevo etiquetado tiene entre sus objetivos que el consumidor pueda evaluar rápidamente la calidad de un producto y que esta información detallada pueda incluso ser entendida por niñas y niños de forma clara para que puedan realizar elecciones saludables de todo aquello que van a ingerir al tiempo que se promueve la reformulación de productos.

“Gracias a los cinco sellos de advertencia, como consumidores vamos a poder identificar el exceso de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y el exceso de sodio; además, en este nuevo etiquetado también se incluyen dos leyendas de gran relevancia para la salud de niñas y niños, que son: contiene edulcorantes, no recomendable para niños y/o contiene cafeína evitar en niños”.

En cuanto a la tabla nutrimental y lista de ingredientes, se realizaron cambios gracias a los que se va poder conocer cuál es la cantidad de azúcares añadidos, los azúcares agregados al producto en el proceso de fabricación o el contenido nutrimental, pues este se reportará en porciones de 100g. o 100 ml. para facilitar la comparación entre productos.



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“Es de vital importancia que la población, en especial las niñas, niños y adolescentes tomen conciencia de su salud y la importancia de llevar una dieta adecuada, para lo cual deberán optar por la elección de alimentos más saludables para disminuir riesgos de enfermedades crónicas”, aconsejó Yadira Guadalupe Espinosa Avelino, Responsable Estatal del Programa de Nutrición en la Infancia y Adolescencia de los Servicios de Salud del Estado.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, ENSANUT 2018, en México las prevalencias de sobrepeso-obesidad son altas, pues en los adultos se habla de un porcentaje del 72.5 por ciento, en lo que se refiere a niñas y niños de entre 5 y 11 años es del 35.6 por ciento y llega a ser hasta del 38.4 por ciento en los adolescentes.

A partir del primero de octubre de este año, entró en vigor la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 que es relativa a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, así como información comercial y sanitaria.

“Esta norma fue publicada el 5 de abril de 2010 y fue desarrollada por un grupo de expertos de más de 30 instituciones de salud, quienes trabajaron para favorecer que el consumidor sepa si los productos a ingerir contienen altas cantidades de sal, azúcares y grasas saturadas, entre otros ingredientes”.

Este nuevo etiquetado tiene entre sus objetivos que el consumidor pueda evaluar rápidamente la calidad de un producto y que esta información detallada pueda incluso ser entendida por niñas y niños de forma clara para que puedan realizar elecciones saludables de todo aquello que van a ingerir al tiempo que se promueve la reformulación de productos.

“Gracias a los cinco sellos de advertencia, como consumidores vamos a poder identificar el exceso de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y el exceso de sodio; además, en este nuevo etiquetado también se incluyen dos leyendas de gran relevancia para la salud de niñas y niños, que son: contiene edulcorantes, no recomendable para niños y/o contiene cafeína evitar en niños”.

En cuanto a la tabla nutrimental y lista de ingredientes, se realizaron cambios gracias a los que se va poder conocer cuál es la cantidad de azúcares añadidos, los azúcares agregados al producto en el proceso de fabricación o el contenido nutrimental, pues este se reportará en porciones de 100g. o 100 ml. para facilitar la comparación entre productos.



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