/ sábado 22 de febrero de 2020

Mercados alistan venta cuaresmeña

Comerciantes aseguran que mantendrán los precios para poder repuntar ventas

Filete de mero, mojarras, camarones y demás productos del mar están listos en los mercados para la Cuaresma, que pudiera ser diferente este año debido al brote de coronavirus en China, pues representaría menos competencia extranjera.

En un recorrido por pescaderías del mercado Hidalgo, los comerciantes destacaron que los productos que expenden en este sitio son frescos, lo que les representa una ventaja frente a los pescados y mariscos que se venden en los supermercados, pues se trata de productos congelados que vienen principalmente de China, y debido al brote de coronavirus hay cargamentos que se encuentran retenidos en las aduanas.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

El señor Víctor Reyes dijo esperar que esta situación mundial repercuta en mejores ventas para los mercados, pues sus productos vienen de las costas mexicanas, en su caso, de Tampico Tamaulipas, y aunque es un poco más costoso que el de los supermercados, señaló que ha mantenido los precios desde hace tres años para no lesionar la economía de los consumidores, por ejemplo el filete va de los 80 a los 200 pesos el kilo, de acuerdo a la variedad de que se trate.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

En su caso, el señor José Luis Carrizales coincidió en que tratará de mantener los precios a pesar de que a él le lleguen más caros, pues reconoció que si eleva los costos puede resultar contraproducente, “ya no hay circulación de dinero; cuando hay circulación de dinero, aunque esté caro, se da uno el lujo de comer lo que quiere, pero si no alcanza, con qué va a comprar. Los sueldos están muy bajos, se acaba lo de la semana (el sueldo) en la comida cuaresmeña”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Lamentó que la misma situación económica ha mermado las ventas de la Cuaresma, ya que antaño la primera semana se mantenían las ventas de lunes a viernes, en la segunda semana de cuaresma se vendía el jueves y viernes, y en la última era nuevamente de lunes a viernes; ahora el repunte es de hasta 70% pero en la primera semana es sólo el Miércoles de Ceniza y el viernes, y durante las siguientes semanas sólo el viernes, “ahora entre semana se queda solo”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Aparte, Oscar Gerardo Mares señaló que si bien los productos más solicitados son el filete de mero, la mojarra, el filete para ceviche, los camarones para caldo y pacotilla, a últimas fechas se ha visto un repunte en la venta de salmón y atún, ya que son productos recomendados por los médicos por su alto contenido de omega 3; el salmón es importado, pero proviene de Chile, por lo que no habría riesgos con el coronavirus.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

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Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

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Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

En su caso, el señor José Luis Carrizales coincidió en que tratará de mantener los precios a pesar de que a él le lleguen más caros, pues reconoció que si eleva los costos puede resultar contraproducente, “ya no hay circulación de dinero; cuando hay circulación de dinero, aunque esté caro, se da uno el lujo de comer lo que quiere, pero si no alcanza, con qué va a comprar. Los sueldos están muy bajos, se acaba lo de la semana (el sueldo) en la comida cuaresmeña”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

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