/ miércoles 26 de junio de 2019

Don Porfirio Reyna creador de los atoles emblemáticos de Matehuala

Hace 18 años decidió incursionar en este negocio, y de iniciar con los sabores tradicionales, comenzó a integrar otros ingredientes, y así desarrolló una variedad que alcanza 40 tipos

Don Porfirio Reyna recorre cada domingo los pasillos del mercado de La Pulga con su bicicleta cargada de contenedores donde transporta los atoles que se han convertido en emblema del arte culinario de Matehuala.

A sus 81 años de edad con una salud envidiable y una lucidez completa, Don Porfirio ofrece los atoles que lo han hecho famoso en la población. La variedad incluye: el de tuna, el de ezquite, el de cajeta, el de teja, el de cajeta con nuez, el de piña y uno de los más demandados –por su rareza–: el de cacahuate.

Comenta que hace 18 años decidió incursionar en este negocio, y de iniciar con los sabores tradicionales, comenzó a integrar otros ingredientes, y así desarrolló una variedad que alcanza 40 tipos de atole, sin embargo, muchos son de temporada, y otros son de ocasiones especiales o por encargo como el de cacahuate y el de arroz.

Don Porfirio, nacido en Matehuala en el año de 1938, además de brindar a la población sus bebidas preparadas, brinda la oportunidad de escuchar anécdotas, ahora más bien limitadas, porque nada más deambula por los pasillos de La Pulga cada domingo; no es como antes que cualquier edificio o cualquier calle, cualquier esquina servía de referencia para una conversación.

“Ya estoy cansado, por eso nada más aquí [en la pulga] me puede encontrar los domingos. Aquí estamos, aquí seguimos y aquí nos podemos encontrar" dice con su buen humor característico... y sigue su recorrido por el lugar.

Don Porfirio Reyna recorre cada domingo los pasillos del mercado de La Pulga con su bicicleta cargada de contenedores donde transporta los atoles que se han convertido en emblema del arte culinario de Matehuala.

A sus 81 años de edad con una salud envidiable y una lucidez completa, Don Porfirio ofrece los atoles que lo han hecho famoso en la población. La variedad incluye: el de tuna, el de ezquite, el de cajeta, el de teja, el de cajeta con nuez, el de piña y uno de los más demandados –por su rareza–: el de cacahuate.

Comenta que hace 18 años decidió incursionar en este negocio, y de iniciar con los sabores tradicionales, comenzó a integrar otros ingredientes, y así desarrolló una variedad que alcanza 40 tipos de atole, sin embargo, muchos son de temporada, y otros son de ocasiones especiales o por encargo como el de cacahuate y el de arroz.

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