/ viernes 15 de febrero de 2019

Los tacos, el alimento preferido de los potosinos

Hay más de 40 combinaciones de guisados. Cada taco cuesta 22 pesos, pero la tortilla es grande y vienen “bien surtidos”

De tortilla de maíz o harina, con salsa roja o verde, con limón y sal, con o sin verdura, y con una amplia variedad de guisos como frijoles, huevo rojo, papas, rajas, bistec, barbacoa entre otros, los tacos son el alimento que más deleita el paladar de los potosinos; ya sea que los disfruten en la calle o en un negocio, los ciudadanos siempre buscan quien pueda complacer sus gustos.

Al sur poniente de la ciudad, en Lomas Cuarta Sección, don Luis y doña Guille se dedican desde hace 26 años a la venta de tacos, comenzaron su negocio vendiéndoles a los albañiles que se encontraban haciendo trabajos en el Club Libanés Potosino; sin embargo cuando estos dejaron de construir decidieron ofrecer su producto a los estudiantes del Instituto Real de San Luis.

Pronto comenzaron a cobrar “fama” y estudiantes de otras escuelas cercanas, como la Facultad de Ciencias de la Comunicación y el Tecnológico de Monterrey, empezaron a acudir a desayunar o comer a los tacos “Luis y Guille”.

En un inicio sólo ofrecían tres guisos, pero poco a poco fueron ampliando su lista, ofreciendo más guisos y combinándolos para “crear nuevos tacos”.

“Así fue como nos dimos a conocer, después fueron más guisados y empezaron las combinaciones, fueron los mismos estudiantes los que comenzaron a hacer estas combinaciones, de ahí los fuimos anotando para ofrecerlos a nuestros clientes. Hemos tenido buenas recomendaciones y a la gente les han gustado muchos los tacos y las combinaciones”, expresó doña Guille.

Todos los tacos cuestan 22 pesos cada uno, ya sea de maíz o harina, pero es porque la tortilla es grande y van bien servidos. Hay más de 40 combinaciones, aunque aseguran que si un cliente llega con una nueva combinación ellos con gusto la preparan y la agregan a la lista.

Los preferidos de la gente son “el taco chido” que lleva chorizo bistec y queso, y “el taco chivas” que se prepara con barbacoa, bistec y queso, son; seguido del “taco chamoy”, que lleva chicharrón, bistec y queso, el “taco potro” que es con frijol, bistec y queso, y el “taco jamony” que es con rajas, bistec y queso.

“Si no existe el taco que quieren pues pídanlo y luego ya lo podemos agregar a la lista, se pueden hacer nuevas combinaciones, ya cada quien puede pedir sus tacos como les gusten, por ejemplo si no les gusta un ingrediente lo pueden pedir con otro, hay quienes no les gusta el queso y se los preparamos sin éste, o hay a quien no le gustan los combinados pues también tenemos tacos sencillos”, dijo don Luis.

De tortilla de maíz o harina, con salsa roja o verde, con limón y sal, con o sin verdura, y con una amplia variedad de guisos como frijoles, huevo rojo, papas, rajas, bistec, barbacoa entre otros, los tacos son el alimento que más deleita el paladar de los potosinos; ya sea que los disfruten en la calle o en un negocio, los ciudadanos siempre buscan quien pueda complacer sus gustos.

Al sur poniente de la ciudad, en Lomas Cuarta Sección, don Luis y doña Guille se dedican desde hace 26 años a la venta de tacos, comenzaron su negocio vendiéndoles a los albañiles que se encontraban haciendo trabajos en el Club Libanés Potosino; sin embargo cuando estos dejaron de construir decidieron ofrecer su producto a los estudiantes del Instituto Real de San Luis.

Pronto comenzaron a cobrar “fama” y estudiantes de otras escuelas cercanas, como la Facultad de Ciencias de la Comunicación y el Tecnológico de Monterrey, empezaron a acudir a desayunar o comer a los tacos “Luis y Guille”.

En un inicio sólo ofrecían tres guisos, pero poco a poco fueron ampliando su lista, ofreciendo más guisos y combinándolos para “crear nuevos tacos”.

“Así fue como nos dimos a conocer, después fueron más guisados y empezaron las combinaciones, fueron los mismos estudiantes los que comenzaron a hacer estas combinaciones, de ahí los fuimos anotando para ofrecerlos a nuestros clientes. Hemos tenido buenas recomendaciones y a la gente les han gustado muchos los tacos y las combinaciones”, expresó doña Guille.

Todos los tacos cuestan 22 pesos cada uno, ya sea de maíz o harina, pero es porque la tortilla es grande y van bien servidos. Hay más de 40 combinaciones, aunque aseguran que si un cliente llega con una nueva combinación ellos con gusto la preparan y la agregan a la lista.

Los preferidos de la gente son “el taco chido” que lleva chorizo bistec y queso, y “el taco chivas” que se prepara con barbacoa, bistec y queso, son; seguido del “taco chamoy”, que lleva chicharrón, bistec y queso, el “taco potro” que es con frijol, bistec y queso, y el “taco jamony” que es con rajas, bistec y queso.

“Si no existe el taco que quieren pues pídanlo y luego ya lo podemos agregar a la lista, se pueden hacer nuevas combinaciones, ya cada quien puede pedir sus tacos como les gusten, por ejemplo si no les gusta un ingrediente lo pueden pedir con otro, hay quienes no les gusta el queso y se los preparamos sin éste, o hay a quien no le gustan los combinados pues también tenemos tacos sencillos”, dijo don Luis.

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