Ante la conclusión de la Jornada Nacional de Sana Distancia, propietarios y encargados de bares y cantinas se manifestaron listos para reiniciar actividades, sin dejar a un lado su obligación de mantener las medidas sanitarias dictadas por las autoridades federales, estatales y municipales para seguir conteniendo la propagación del virus Covid-19.
Desde esta semana, y con miras a su próxima reapertura, comenzaron a acondicionar sus áreas, para limitar el número de clientes, pero también para proteger a sus empleados.
Así, contarán con protecciones plásticas en barras y espacios adecuados entre mesa y mesa; todo el personal tendrá la obligación de portar su cubrebocas y mantener el lavado constante de manos.
La limpieza será continua, con desinfectantes y se mantendrán atentos a la salud, tanto de empleados como de clientes. El gel antibacterial no faltará.
Al momento, son varios los establecimientos que han concluido con su transformación de cara a la "nueva normalidad", y en otros continúa el acondicionamiento.
Igual que el comercio local que ya inició su reapertura, los bares y cantinas planean el inicio de actividades, todo dentro del marco de las disposiciones sanitarias para seguir haciendo frente a la contingencia por el Covid-19.
Reconocieron que fue un esfuerzo muy agotador el haber mantenido cerrados sus establecimientos durante todo el tiempo que las autoridades lo solicitaron, porque a pesar de no haber ingresos, debieron realizar el pago de renta y servicios, como agua y luz, así como el salario de sus empleados, y ahora esperan reponerse paulatinamente.