/ martes 26 de marzo de 2019

IPICYT busca darle más valor al caviar azteca “Huitlacoche”

Este hongo del maíz tiene una conexión cultural en México desde la época prehispánica, es considerado un manjar en la dieta de los mexicanos

Con productores del estado de Nuevo León, Puebla, el Estado de México y San Luis Potosí, se está trabajando una investigación para desarrollar una técnica denominada Inoculación, que son cepas aisladas de manera natural, en la que se ha logrado producir un 90 por ciento de huitlacoche en maíces inoculados con el hongo Ustilago maydis, esto permitirá que éste tenga un costo menor y una mejor producción.

Lo anterior, está ocurriendo en el laboratorio de Biología Molecular de Hongos y Plantas de la División de Biología Molecular del IPICYT, en donde se trabaja con el estrés biótico y abiótico de plantas, una línea de investigación está enfocada en microorganismos de tipo benéfico como Trichoderma spp, Beauveria bassiana y Ustilago maydis; este último es el que produce el conocido “huitlacoche”, hongo que se busca sobreproducir para que tenga un valor económico agregado al maíz de los productores de la entidad potosina.

Alicia Becerra Flora, responsable del proyecto, detalla que desde hace 15 años realizan una investigación a cargo de Juan Francisco Jiménez Bremont, titular de la División, en la cual buscan incrementar la producción de huitlacoche para que los agricultores potosinos y de todo el país tengan un plus al sobre producir este insumo.

No solo quieren darle un valor agregado al costo económico del cultivo de maíz, sino al nutricional “un objetivo importante es darle valor agregado al maíz para incrementar el arraigo al campo, por ejemplo, 250 gramos de huitlacoche valen de 25 a 30 pesos, esto puede generar un excelente mercado e incremento en ingresos para los agricultores; un elote se lo compran a un peso, lo que estamos haciendo con el proyecto de huitlacoche es darle valor al trabajo de estas personas y propiciar consumir alimentos de alto valor proteico”.

Actualmente están colaborando con el Grupo consolidado de Mujeres Emprendedoras de Mexquitic de Carmona, con ellas trabajamos estos 3 hongos en cielo abierto y en invernadero, a fin de producir hortalizas orgánicas.

Uso de los otros hongos con los que se trabaja:

Trichoderma, es un hongo benéfico que crece en el suelo, ayuda al crecimiento y desarrollo de las plantas ya que es disolvente de nutrientes que están presentes en el suelo, ayuda a incrementar el amarre de frutos y rendimiento; es además un hongo bio-controlador de hongos patógenos de las plantas.

Mientras tanto Beauveria es un entomo-patógeno capaz de controlar más de 300 insectos que atacan las plantas los cuales a su vez muchos de estos insectos pueden ser vectores de virus fitopatógenos

Ustilago maydis es un hongo que ataca al maíz y es capaz de producir lo que conocemos como Huitlacoche.

Con productores del estado de Nuevo León, Puebla, el Estado de México y San Luis Potosí, se está trabajando una investigación para desarrollar una técnica denominada Inoculación, que son cepas aisladas de manera natural, en la que se ha logrado producir un 90 por ciento de huitlacoche en maíces inoculados con el hongo Ustilago maydis, esto permitirá que éste tenga un costo menor y una mejor producción.

Lo anterior, está ocurriendo en el laboratorio de Biología Molecular de Hongos y Plantas de la División de Biología Molecular del IPICYT, en donde se trabaja con el estrés biótico y abiótico de plantas, una línea de investigación está enfocada en microorganismos de tipo benéfico como Trichoderma spp, Beauveria bassiana y Ustilago maydis; este último es el que produce el conocido “huitlacoche”, hongo que se busca sobreproducir para que tenga un valor económico agregado al maíz de los productores de la entidad potosina.

Alicia Becerra Flora, responsable del proyecto, detalla que desde hace 15 años realizan una investigación a cargo de Juan Francisco Jiménez Bremont, titular de la División, en la cual buscan incrementar la producción de huitlacoche para que los agricultores potosinos y de todo el país tengan un plus al sobre producir este insumo.

No solo quieren darle un valor agregado al costo económico del cultivo de maíz, sino al nutricional “un objetivo importante es darle valor agregado al maíz para incrementar el arraigo al campo, por ejemplo, 250 gramos de huitlacoche valen de 25 a 30 pesos, esto puede generar un excelente mercado e incremento en ingresos para los agricultores; un elote se lo compran a un peso, lo que estamos haciendo con el proyecto de huitlacoche es darle valor al trabajo de estas personas y propiciar consumir alimentos de alto valor proteico”.

Actualmente están colaborando con el Grupo consolidado de Mujeres Emprendedoras de Mexquitic de Carmona, con ellas trabajamos estos 3 hongos en cielo abierto y en invernadero, a fin de producir hortalizas orgánicas.

Uso de los otros hongos con los que se trabaja:

Trichoderma, es un hongo benéfico que crece en el suelo, ayuda al crecimiento y desarrollo de las plantas ya que es disolvente de nutrientes que están presentes en el suelo, ayuda a incrementar el amarre de frutos y rendimiento; es además un hongo bio-controlador de hongos patógenos de las plantas.

Mientras tanto Beauveria es un entomo-patógeno capaz de controlar más de 300 insectos que atacan las plantas los cuales a su vez muchos de estos insectos pueden ser vectores de virus fitopatógenos

Ustilago maydis es un hongo que ataca al maíz y es capaz de producir lo que conocemos como Huitlacoche.

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