/ lunes 22 de julio de 2019

Hepatitis A, enfermedad viral por ingesta alimentos contaminados

Se recomienda lavar frutas y verduras con agua, cloro y jabón, para evitar se active el virus o cualquier otra bacteria

La aplicación de medidas preventivas de higiene al momento de la preparación, manipulación y cocción de los alimentos, frutas y verduras previenen la propagación de enfermedades de tipo infeccioso, indicó el epidemiólogo del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, Efraín Luna Barrios.

Dentro de estas enfermedades se encuentra clasificada la hepatittis A, una enfermedad viral que se manifiesta posterior a la ingesta de agua o alimentos contaminados que no cumplieron con una adecuada desinfección y preparación previa.

Este padecimiento debe ser tratado con oportunidad, de lo contrario podría dañar al hígado hasta generar una cirrosis hepática y posteriormente, la muerte.

Entre sus síntomas se destaca el dolor abdominal, pigmentación amarilla en los ojos y piel, vómito, inflamación abdominal y falta de apetito, para que sean diagnosticados y tratados médicamente.

Lavar frutas y verduras con agua, cloro y jabón para que se inactive el virus o cualquier otra bacteria que pudieran contener, además de mantenerlos bajo refrigeración.

En lo que respecta al consumo de agua, esta deberá de estar purificada, los alimentos como carne, pescados y mariscos deberán de estar bien cocidos.

La propagación del virus se da principalmente por la falta de higiene en el lavado de manos después de ir al baño o durante la manipulación y preparación de los alimentos aludió el especialista.

Existen áreas en donde se condiciona más la propagación del microbio, sobre todo en aquellas zonas donde el drenaje se encuentra al aire libre.

Para evitar la propagación dentro del entorno del paciente diagnosticado con este padecimiento, se deberá llevar a cabo un semiaislamiento, el paciente deberá tener para uso exclusivo utensilios para alimentos, lavar y desinfectar constantemente el baño utilizado por él, además de lavarse constantemente las manos.

La aplicación de medidas preventivas de higiene al momento de la preparación, manipulación y cocción de los alimentos, frutas y verduras previenen la propagación de enfermedades de tipo infeccioso, indicó el epidemiólogo del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, Efraín Luna Barrios.

Dentro de estas enfermedades se encuentra clasificada la hepatittis A, una enfermedad viral que se manifiesta posterior a la ingesta de agua o alimentos contaminados que no cumplieron con una adecuada desinfección y preparación previa.

Este padecimiento debe ser tratado con oportunidad, de lo contrario podría dañar al hígado hasta generar una cirrosis hepática y posteriormente, la muerte.

Entre sus síntomas se destaca el dolor abdominal, pigmentación amarilla en los ojos y piel, vómito, inflamación abdominal y falta de apetito, para que sean diagnosticados y tratados médicamente.

Lavar frutas y verduras con agua, cloro y jabón para que se inactive el virus o cualquier otra bacteria que pudieran contener, además de mantenerlos bajo refrigeración.

En lo que respecta al consumo de agua, esta deberá de estar purificada, los alimentos como carne, pescados y mariscos deberán de estar bien cocidos.

La propagación del virus se da principalmente por la falta de higiene en el lavado de manos después de ir al baño o durante la manipulación y preparación de los alimentos aludió el especialista.

Existen áreas en donde se condiciona más la propagación del microbio, sobre todo en aquellas zonas donde el drenaje se encuentra al aire libre.

Para evitar la propagación dentro del entorno del paciente diagnosticado con este padecimiento, se deberá llevar a cabo un semiaislamiento, el paciente deberá tener para uso exclusivo utensilios para alimentos, lavar y desinfectar constantemente el baño utilizado por él, además de lavarse constantemente las manos.

Local

Conmemora Gobierno con actividades el 'Día de la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres'

Con el objetivo de empoderar y apoyar a las mujeres, los talleres y conferencias se ofrecen de manera virtual y presencial

Deportes

Diego Armando Maradona dejó su legado en SLP

El astro argentino, ahora leyenda, estuvo tres veces en la capital potosina cuando fue DT de Dorados de Sinaloa

Local

Desde cambios de ánimo, hasta cáncer de pulmón, repercusiones de la marihuana: doctora

Entre los 12 y 18 años de edad, aún está en desarrollo el sistema nervioso, por lo que es más fácil que un adolescente desarrolle adicción a ésta u otras drogas

Local

Pirotecnia podría incidir en contagios

Su quema afecta calidad del aire. Responde la UGCH a petición de comerciantes coheteros

Local

Van 5 mil espacios públicos sanitizados: Protección Civil

Exhorta a seguir medidas de protección al máximo, porque para mitigar contagios es indispensable la participación ciudadana

Futbol

Maradona, uno de los rostros más tatuados en el mundo

El exfutbolista fue uno de los más queridos y famosos de todo el mundo. A lo largo de su vida recibió cientos de muestras de cariño

Futbol

"La mano de Dios", la canción de Maradona que todo aficionado se sabe

"Y todo el pueblo cantó ‘Marado Marado", es una de las letras más conocidas por el mundo del futbol

Local

“Ciudad de San Luis Potosí” será marca

Uno de los objetivos es generar identidad, comunidad, orgullo y pertenencia entre la población de la Capital

Cultura

Se exhibe la exposición "Pandemia"

Jóvenes fotógrafos potosinos, demuestran su gran talento a través de su lente. Participan 20 fotorreporteros con trabajos que han generado gran expectación