/ sábado 2 de octubre de 2021

Hay desigualdad en restricciones para los diferentes sectores económicos: Canirac

En el peor de los casos, restauranteros buscan por lo menos un aforo del 50%. Parte del personal que trabaja con nosotros vive de las propinas, explica Eduardo Kasis Chevaile

Restauranteros buscan que el semáforo epidemiológico evolucione para evitar afectaciones económicas a sus establecimientos, informó Eduardo Kasis Chevaile, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

El presidente de la Canirac en San Luis, informó que esta semana participó en reuniones nacionales en las que los restauranteros buscan generar una propuesta "donde podamos garantizar que los semáforos en el peor de los casos, a los restaurantes nos garanticen el 50% de aforo, y que los horarios ya no sean tema de juego, porque nosotros jugamos con gente, la gente que trabaja con nosotros vive de las propinas".

Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile / Martín Báez

Lamentó que a más de un año de pandemia, el semáforo epidemiológico no ha evolucionado, "la enfermedad ya la conocemos de otra manera, ya tenemos más cuidados, ya entendimos el alcance, ya mucha gente está vacunada y los semáforos no han evolucionado".

Señaló que además hay desigualdad en la aplicación de las restricciones para los diferentes sectores económicos, "cuando la Secretaría de Salud quiere controlar la movilidad vuelve a afectar los horarios de las actividades económicas de quienes nos manejamos en el horario vespertino y nocturno, pero el matutino no lo toca; algo indispensable es que haya un equilibrio en la regulación en las estrategias de salud".

Es por ello que con esta propuesta que se trabaja a nivel nacional, buscan ir más allá de lo que actualmente plantean los semáforos epidemiológicos; Kasis Chevaile indicó que a nivel local ya han solicitado una reunión con el nuevo Secretario de Salud, sin embargo no los ha recibido.

Mencionó que si bien el funcionario aún se encuentra en proceso de adaptación, insistirán en reunirse con él, pues para el sector restaurantero es importante plantear modificaciones en las restricciones de la semaforización.

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Restauranteros buscan que el semáforo epidemiológico evolucione para evitar afectaciones económicas a sus establecimientos, informó Eduardo Kasis Chevaile, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

El presidente de la Canirac en San Luis, informó que esta semana participó en reuniones nacionales en las que los restauranteros buscan generar una propuesta "donde podamos garantizar que los semáforos en el peor de los casos, a los restaurantes nos garanticen el 50% de aforo, y que los horarios ya no sean tema de juego, porque nosotros jugamos con gente, la gente que trabaja con nosotros vive de las propinas".

Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile / Martín Báez

Lamentó que a más de un año de pandemia, el semáforo epidemiológico no ha evolucionado, "la enfermedad ya la conocemos de otra manera, ya tenemos más cuidados, ya entendimos el alcance, ya mucha gente está vacunada y los semáforos no han evolucionado".

Señaló que además hay desigualdad en la aplicación de las restricciones para los diferentes sectores económicos, "cuando la Secretaría de Salud quiere controlar la movilidad vuelve a afectar los horarios de las actividades económicas de quienes nos manejamos en el horario vespertino y nocturno, pero el matutino no lo toca; algo indispensable es que haya un equilibrio en la regulación en las estrategias de salud".

Es por ello que con esta propuesta que se trabaja a nivel nacional, buscan ir más allá de lo que actualmente plantean los semáforos epidemiológicos; Kasis Chevaile indicó que a nivel local ya han solicitado una reunión con el nuevo Secretario de Salud, sin embargo no los ha recibido.

Mencionó que si bien el funcionario aún se encuentra en proceso de adaptación, insistirán en reunirse con él, pues para el sector restaurantero es importante plantear modificaciones en las restricciones de la semaforización.

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