/ miércoles 14 de agosto de 2019

Hasta 5 toneladas de merma se generan en el Centro de Abastos

Trabajan en conjunto con el Banco de Alimentos para donar los productos que no son atractivos para los clientes y que pueden ser usados en compostas

Aproximadamente de tres a cinco toneladas de merma se generan diariamente en el Centro de Abastos, y de éstas, las que son cien por ciento consumibles son donadas al Banco de Alimentos de San Luis Potosí, para que puedan aprovecharse y no terminen siendo un desperdicio en la basura.

Señaló lo anterior el presidente del Patronato del Centro de Abastos, José Luis Olivares Robles, quien indicó que por lo regular los alimentos perecederos de temporada alta son los que más se llegan a mermar; en ese sentido dijo que ahorita el tomate es el producto que más se está mermando debido a la sobre producción que hay de éste, y porque su demanda en materia de exportación ha decrecido por los aranceles que impuso el gobierno de Estados Unidos.

“Son mermas porque su grado de maduración no es atractivo para los clientes, y el manejo es más complicado y minucioso, lo que más produce de mermas son los perecederos, principalmente los de temporada, es decir los que tienen un pico en su producción y no se alcanzan a comercializar antes de su maduración”, explicó.

Ante ello, comentó que están trabajando con el Banco de Alimentos una campaña para concientizar a los locatarios sobre el manejo adecuado de sus mermas y la viabilidad de donarlas a dicha asociación civil, para que aquellos productos perecederos que no son aptos para el consumo humano, puedan utilizarlos en su planta de composta o en su granja.

“En el Patronato estamos buscando la forma de no desperdiciar, estamos en contacto permanente con el Banco De Alimentos; acordamos con ellos implementar una campaña de concientización que nos haga comprender que, aunque nos cueste más trabajo, el manejo de nuestras mermas debe ser para donación o aprovechamiento, y no irnos por la fácil de tirar a la basura, provocando con esta actitud una gran cantidad de problemas como contaminación, obstrucción de drenajes, imagen insalubre entre otros”, apuntó.

Leer más de El Sol de San Luis

Aproximadamente de tres a cinco toneladas de merma se generan diariamente en el Centro de Abastos, y de éstas, las que son cien por ciento consumibles son donadas al Banco de Alimentos de San Luis Potosí, para que puedan aprovecharse y no terminen siendo un desperdicio en la basura.

Señaló lo anterior el presidente del Patronato del Centro de Abastos, José Luis Olivares Robles, quien indicó que por lo regular los alimentos perecederos de temporada alta son los que más se llegan a mermar; en ese sentido dijo que ahorita el tomate es el producto que más se está mermando debido a la sobre producción que hay de éste, y porque su demanda en materia de exportación ha decrecido por los aranceles que impuso el gobierno de Estados Unidos.

“Son mermas porque su grado de maduración no es atractivo para los clientes, y el manejo es más complicado y minucioso, lo que más produce de mermas son los perecederos, principalmente los de temporada, es decir los que tienen un pico en su producción y no se alcanzan a comercializar antes de su maduración”, explicó.

Ante ello, comentó que están trabajando con el Banco de Alimentos una campaña para concientizar a los locatarios sobre el manejo adecuado de sus mermas y la viabilidad de donarlas a dicha asociación civil, para que aquellos productos perecederos que no son aptos para el consumo humano, puedan utilizarlos en su planta de composta o en su granja.

“En el Patronato estamos buscando la forma de no desperdiciar, estamos en contacto permanente con el Banco De Alimentos; acordamos con ellos implementar una campaña de concientización que nos haga comprender que, aunque nos cueste más trabajo, el manejo de nuestras mermas debe ser para donación o aprovechamiento, y no irnos por la fácil de tirar a la basura, provocando con esta actitud una gran cantidad de problemas como contaminación, obstrucción de drenajes, imagen insalubre entre otros”, apuntó.

Leer más de El Sol de San Luis

Local

César Lara, por la representación obrera en el Distrito III; ¿qué municipios incluye?

Este es el primer proceso electoral que tendrá debates entre los candidatos y candidatas a las diputaciones locales, este 25 de abril toca el turno al Distrito III

Local

En puerta, proceso para designar nuevo comisionado de la CEGAIP

El nombramiento debe estar a más tardar el 30 de junio, fecha en que el actual comisionado presidente de la CEGAIP termina su encargo

Local

13 razones por las que un auto puede ser llevado al corralón en SLP

Desde un pequeño descuido, hasta una regla que probablemente no conocías, puede ocasionar que una grúa se lleve tu coche a la pensión vehicular.

Deportes

Gustavo Da Silva se despide del Atlético de San Luis: “no me arrepiento de nada”

El brasileño agradeció todo el apoyo de directivos, jugadores y afición, luego de dos años y medio como auxiliar y entrenador

Local

Municipios deben y pueden atender procesos de fiscalización en línea: IFSE

Deberán prepararse técnicamente para la implementación de la firma electrónica

Local

Talleres mecánicos, vulcanizadoras y “tienditas”, los comercios más socorridos en Soledad

Este tipo de negocios impulsa el crecimiento local y fortalece la economía primaria de la comunidad