/ martes 23 de febrero de 2021

Han cerrado más de 100 restaurantes en San Luis Potosí: Canirac

Restricciones de horarios durante el semáforo rojo terminaron de afectar económicamente a muchos restaurantes, porque las ventas les bajaron hasta un 70%

Las restricciones sanitarias que se han venido implementado desde el mes pasado en distintos sectores, han sido "la gota que derramó el vaso" para algunos restaurantes que enfrentaban una fuerte crisis financiera, pues con el semáforo rojo, seis establecimientos decidieron cerrar ahora sí definitivamente sus puertas, y con ellos suman 111 restaurantes en San Luis Potosí que han bajado la cortina desde que inició la pandemia.

Lamentó lo anterior el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quién informó que durante las tres semanas que estuvo activo el semáforo rojo, y que los negocios debían cerrar a las 18:00 horas, los restaurantes que se especializan en cenas fueron los más afectados porque registraron una baja del 70 por ciento en sus ventas, y el servicio a domicilio a través de plataformas digitales no les ayudó a mitigar esta caída.

Indicó que la mayoría de los restaurantes afectados por estos cierres se concentran en la capital potosina, entre un 70 y un 80 por ciento, el resto son reportes que les han llegado de otros municipios de la entidad. Algunos de los establecimientos que más han estado padeciendo la crisis son aquellos que se ubican en plazas comerciales, ya que las rentas de locales son muy elevadas, desde los 40 mil y hasta más 100 mil pesos mensuales, y ahora que las plazas se mantienen cerradas el domingo, ese día los restaurantes sólo pueden dar servicio para llevar o servicio a domicilio.

"Recordemos que nuestro sector, la industria del servicio, es de las más afectadas, y por ende muchos establecimientos hoy por hoy ya no ajustan para pagar rentas y sueldos, algunos han tenido que recortar personal y, en algunos casos, pues llegan al cierre total", expresó.

Ahora con el semáforo naranja, dijo, las ventas han mejorado un poco pues los horarios para operar son más amplios, sin embargo insisten a las autoridades que el sector restaurantero no es un foco grave de contagio, y por ello piden que les sigan permitiendo trabajar con horarios normales, pero con aforos reducidos y de manera ordenada.

Leer más de El Sol de San Luis

Las restricciones sanitarias que se han venido implementado desde el mes pasado en distintos sectores, han sido "la gota que derramó el vaso" para algunos restaurantes que enfrentaban una fuerte crisis financiera, pues con el semáforo rojo, seis establecimientos decidieron cerrar ahora sí definitivamente sus puertas, y con ellos suman 111 restaurantes en San Luis Potosí que han bajado la cortina desde que inició la pandemia.

Lamentó lo anterior el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quién informó que durante las tres semanas que estuvo activo el semáforo rojo, y que los negocios debían cerrar a las 18:00 horas, los restaurantes que se especializan en cenas fueron los más afectados porque registraron una baja del 70 por ciento en sus ventas, y el servicio a domicilio a través de plataformas digitales no les ayudó a mitigar esta caída.

Indicó que la mayoría de los restaurantes afectados por estos cierres se concentran en la capital potosina, entre un 70 y un 80 por ciento, el resto son reportes que les han llegado de otros municipios de la entidad. Algunos de los establecimientos que más han estado padeciendo la crisis son aquellos que se ubican en plazas comerciales, ya que las rentas de locales son muy elevadas, desde los 40 mil y hasta más 100 mil pesos mensuales, y ahora que las plazas se mantienen cerradas el domingo, ese día los restaurantes sólo pueden dar servicio para llevar o servicio a domicilio.

"Recordemos que nuestro sector, la industria del servicio, es de las más afectadas, y por ende muchos establecimientos hoy por hoy ya no ajustan para pagar rentas y sueldos, algunos han tenido que recortar personal y, en algunos casos, pues llegan al cierre total", expresó.

Ahora con el semáforo naranja, dijo, las ventas han mejorado un poco pues los horarios para operar son más amplios, sin embargo insisten a las autoridades que el sector restaurantero no es un foco grave de contagio, y por ello piden que les sigan permitiendo trabajar con horarios normales, pero con aforos reducidos y de manera ordenada.

Leer más de El Sol de San Luis

Local

[Video] Potosinos marchan para pedir justicia por Julio Galindo Pérez

El día de ayer el presidente de la Coparmex, fue privado de la vida. Exigen a la autoridad que máximo en 30 días se esclarezcan los hechos

Local

Activan dispositivo de emergencia por enfermedad hemorrágica viral de los conejos

El DINESA se activó el pasado 26 de febrero y entró en vigor el 1 de marzo de este año

Local

Preocupa instalación de feria en Salón Chicago's de carretera a Matehuala

Ciudadanos denunciaron que quedaron suspendidos eventos como las ferias

Futbol

Atlas bailó al Atlético de San Luis y lo venció 3-1

Los rojinegros suman tres valiosos puntos en la lucha por no quedar en el último lugar del cociente. San Luis pierde su buen paso

Policiaca

Hallan sin vida a veinteañera

La infortunada, Katia "N.", contaba con 22 años de edad y era madre de una bebé

Policiaca

Lo acusan de violar a su sobrina

Tras el ataque la victima menor de 13 años de edad intentó privarse de la vida

Policiaca

Prisión preventiva a señalado de feminicidio

El sujeto de 44 años de edad se le vinculó a proceso por el delito de feminicidio en Villa de Guadalupe

Policiaca

Lo detienen por agredir a su ex pareja

Gerardo "N." presuntamente la comenzó a insultar y amenazar de muerte a su pareja frente a sus hijos menores

Finanzas

SFP inhabilita y multa por casi 86 mdp a tres funcionarios del SAT

Por omisión y deficiencia, los exfuncionarios provocaron que no se pudieran cobrar créditos fiscales, lo que ocasionó daños al erario