/ sábado 16 de marzo de 2019

Evitarán desperdicio de alimentos con Ley

Empresas estarían obligadas a donar y este año podría obtenerse la reglamentación

Este año se podría tener la reglamentación para operar la ley que busca disminuir el desperdicio de alimentos en la entidad potosina, indicó Héctor D’Argence Villegas, presidente del Banco de Alimentos (BAALI).

Este viernes concluyó la cuarta edición del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, y una de las recomendaciones a las que se llegó, es reducir la pérdida y desperdicio de comida en los 197 países miembro, dado que cada año se pierden mil 300 millones de toneladas de alimentos en el mundo en tanto 821 millones de personas sufren pobreza alimentaria.

Al respecto, D’Argence Villegas indicó que este pronunciamiento de Naciones Unidas será sólo como “llamadas a misa” si en cada uno de los países, estados y ciudades, no hay quién adopte estas medidas como una bandera.

Recordó que en el caso de San Luis Potosí, el Banco de Alimentos impulsó la ley de Cero Desperdicio de Alimentos, y aunque fue aprobada por la pasada Legislatura, quedó pendiente la reglamentación para poder ponerla en operación, por lo que ya se tiene acercamiento con algunos diputados para sacar adelante este tema.

Explicó que la intención es que las empresas puedan deducir impuestos al donar el alimento que les queda, pero que también haya sanciones para aquellas que aún con las condiciones para donar, no lo hagan.

“Ya está una propuesta de reglamentación para esta ley, incluso estamos proponiendo que se abra un portal donde Finanzas pueda subir los donativos de las empresas y que cualquier organización de la sociedad civil que cumpla ciertos requisitos lo puedan obtener, y Finanzas pueda hacer deducible esos donativos a las empresas”, señaló el presidente del BAALI.

Mencionó que en la entidad potosina se tiene estimado el desperdicio de 17 mil toneladas de alimentos cada mes, situación que se busca reducir con la ley, por lo que dijo esperar que ahora que ya se estableció contacto con diputados como José Antonio Zapata y Ricardo Villarreal, la reglamentación se pueda tener para agosto o septiembre de este año.

Este año se podría tener la reglamentación para operar la ley que busca disminuir el desperdicio de alimentos en la entidad potosina, indicó Héctor D’Argence Villegas, presidente del Banco de Alimentos (BAALI).

Este viernes concluyó la cuarta edición del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, y una de las recomendaciones a las que se llegó, es reducir la pérdida y desperdicio de comida en los 197 países miembro, dado que cada año se pierden mil 300 millones de toneladas de alimentos en el mundo en tanto 821 millones de personas sufren pobreza alimentaria.

Al respecto, D’Argence Villegas indicó que este pronunciamiento de Naciones Unidas será sólo como “llamadas a misa” si en cada uno de los países, estados y ciudades, no hay quién adopte estas medidas como una bandera.

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