/ lunes 21 de enero de 2019

Estudiante gana concurso en Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

El nitrato se encuentra principalmente en vegetales, también en las carnes y embutidos, de consumirse en grandes cantidades puede provocar cáncer u otras enfermedades

La joven Ana Yesenia Lara Izaguirre estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, ganó el primer lugar en el Concurso de Carteles de Investigación en la categoría “Profesional”, en el 8° Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Concurso organizado por la Facultad de Medicina de la UASLP, el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato A.C., y la Universidad de Guanajuato, se llevó a cabo a fines del 2018 en el Centro Cultural Universitario Bicentenario.

La temática del evento fue: “Las organizaciones y su papel en el desarrollo de capacitaciones en alimentación y nutrición para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible”, la estudiante concurso con el proyecto titulado “Estrategias para disminuir el contenido de nitratos (NO3-) en hojas de lechuga hidropónica”.

La joven Ana Yesenia Lara Izaguirre compartió que la invitaron a participar en el foro y al analizar las temáticas que se iban a abordar, y se dio cuenta que su trabajo de tesis de doctorado, se relacionaba con la categoría de inocuidad alimentaria y decidió inscribir un resumen del proyecto.

Detalló que el objetivo del trabajo es disminuir el contenido de nitrato en las hojas de lechuga, este es un alimento que se consume en México en grandes cantidades, por medio de un sistema llamado hidroponía, destacó que este proceso permite controlar las condiciones del cultivo, para disminuir la cantidad de nitrato de las plantas.

Añadió que el nitrato se encuentra principalmente en vegetales, como la lechuga, la escarola, la espinaca, también en las carnes y en los embutidos, y si se consume en grandes cantidades puede ser muy perjudicial para la salud, provocando cáncer y diversas enfermedades.

La estudiante indicó que: “Al cultivar la planta en verano tiene un alto contenido de nitratos, si se hace en otoño esto disminuye, la lechuga hidropónica tiene gran tamaño, buen sabor, contiene mucha agua, por lo que es una alternativa favorable”.

Sostuvo que en México no se cuenta con una norma que regule las fechas para producir lechuga y escarola, por ello sostuvo que desde el campo se debe de tomar conciencia del problema y controlar la parte de inocuidad.

Expresó que: “Los ingenieros agrónomos, los maestros en ciencias, tenemos una gran tarea, producir alimentos de calidad, para que cuando el producto llegue al consumidor, no represente riesgo para su salud”

La joven Ana Yesenia Lara Izaguirre estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, ganó el primer lugar en el Concurso de Carteles de Investigación en la categoría “Profesional”, en el 8° Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Concurso organizado por la Facultad de Medicina de la UASLP, el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato A.C., y la Universidad de Guanajuato, se llevó a cabo a fines del 2018 en el Centro Cultural Universitario Bicentenario.

La temática del evento fue: “Las organizaciones y su papel en el desarrollo de capacitaciones en alimentación y nutrición para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible”, la estudiante concurso con el proyecto titulado “Estrategias para disminuir el contenido de nitratos (NO3-) en hojas de lechuga hidropónica”.

La joven Ana Yesenia Lara Izaguirre compartió que la invitaron a participar en el foro y al analizar las temáticas que se iban a abordar, y se dio cuenta que su trabajo de tesis de doctorado, se relacionaba con la categoría de inocuidad alimentaria y decidió inscribir un resumen del proyecto.

Detalló que el objetivo del trabajo es disminuir el contenido de nitrato en las hojas de lechuga, este es un alimento que se consume en México en grandes cantidades, por medio de un sistema llamado hidroponía, destacó que este proceso permite controlar las condiciones del cultivo, para disminuir la cantidad de nitrato de las plantas.

Añadió que el nitrato se encuentra principalmente en vegetales, como la lechuga, la escarola, la espinaca, también en las carnes y en los embutidos, y si se consume en grandes cantidades puede ser muy perjudicial para la salud, provocando cáncer y diversas enfermedades.

La estudiante indicó que: “Al cultivar la planta en verano tiene un alto contenido de nitratos, si se hace en otoño esto disminuye, la lechuga hidropónica tiene gran tamaño, buen sabor, contiene mucha agua, por lo que es una alternativa favorable”.

Sostuvo que en México no se cuenta con una norma que regule las fechas para producir lechuga y escarola, por ello sostuvo que desde el campo se debe de tomar conciencia del problema y controlar la parte de inocuidad.

Expresó que: “Los ingenieros agrónomos, los maestros en ciencias, tenemos una gran tarea, producir alimentos de calidad, para que cuando el producto llegue al consumidor, no represente riesgo para su salud”

Local

Sin empleo, 25 mil personas con discapacidad en SLP

Mediante diplomado identifican sus fortalezas y les dan herramientas para buscar trabajo

Policiaca

Detienen a funcionario del DIF Estatal por probable violación

Se cumplimentó una orden de aprehensión por el delito de violación agravada

Local

Prohíben a recolectores pepenar basura

Ecología Municipal inicia mesa de diálogo con ellos

Gossip

Danna Paola llega a TV Azteca para ser juez de La Academia

La actriz calificará y dará consejos a los participantes que buscan ganar el reality show

Local

Cierran los parajes turísticos por lluvias

Las cascadas de Tamul, Huichihuayán, así como Tamasopo, todos fueron cerrados a visitantes por las lluvias y las crecientes de los ríos, informó Turismo

Cine

Leonardo DiCaprio y Brad Pitt podrían ir por otra nominación al Oscar

Parece que su actuación en Once Upon a Time in Hollywood podría darles una nominación para el 2020

Local

Cárteles vecinos quieren quedarse en SLP: Alejandro Leal

Cristal y el fentanilo son las drogas más baratas y adictivas que invaden San Luis Potosí. Culminan las comparecencias de funcionarios estatales ante Diputados

Local

En SLP se colocan 80% de los egresados universitarios: SNE

Hay quienes en los últimos semestres de su carrera buscan incorporarse al campo laboral, realizando prácticas o trabajando medio tiempo

Deportes

Hamilton muestra su 'jab' y su derecha contra la leyenda Julio César Chávez

El británico buscará asegurar su sexto título en la máxima categoría del automovilismo este domingo en el Autódromo Hermanos Rodríguez