La Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, entregaron el Distintivo SALUDPRIS a 33 establecimientos que se dedican a la preparación y venta de alimentos en las diversas zonas del Estado.
El Comisionado Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, Carlos Alberto Aguilar Acosta, explicó que el distintivo busca reconocer el compromiso y participación por parte de los establecimientos, en relación a brindar sus servicios de buena calidad y que garantizan la salud de sus clientes, ya que cada vez hay más comercios que buscan garantizar la seguridad e higiene en su servicio.
“Tenemos que reconocer a quienes se esfuerzan también, sabemos que San Luis Potosí se consolida como un estado destino de turistas, tanto nacional como extranjero, teniendo mucho que ofrecer a los visitantes, un fuerte que tenemos es la gastronomía, es por eso que damos continuidad a las indicaciones establecidas en la NOMS de la Secretaría de Salud, de vigilar y capacitar al personal de negocios en la preparación de alimentos que certifiquen que productos son elaborados bajo las normas higiénicas establecidas y que no pone en riesgo su salud al consumirlas”.
Los establecimientos con el distintivo SALUDPRIS es porque logran aprobar diversas etapas de normatividad sanitaria vigente, como es el manejo higiénico de los alimentos, que sus productos sean basados en el plato del buen comer, no vender alcohol a menores de edad y ofrecer un espacio 100% libre del humo de tabaco.
“Al motivar a los dueños y personal de estos establecimientos de servicios alimentarios, promovemos el evitar riesgos a la salud, disminuyendo así el número de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y agua, así como apoyar en la estrategia estatal de sobrepeso, obesidad y diabetes, al fomentar la inclusión del plato del buen comer en los negocios de venta de comidas”.
Se otorgaron 33 distintivos SALUDPRIS que abarcan todas las Jurisdicciones Sanitarias, siendo la zona huasteca la que acreditó más con 20 establecimientos, la zona media con 3 y 10 en zona centro y altiplano de San Luis Potosí.
“Invito a los dueños y a preparadores de alimentos a acercarse a las coordinaciones que tenemos establecidos en las 7 Jurisdicciones Sanitarias, en donde se les brinda la capacitación y orientación sobre las medidas higiénicas en la preparación de alimentos, así como acciones prioritarias dentro de sus negocios; y que a su vez se vea reflejado en sus ingresos al garantizar al consumidor que sus productos son de buena calidad preparados bajo las normas sanitarias”.