Al menos en la última semana, el precio de tomate ha sufrido un aumento de más de 20 pesos, debido a que su producción ha disminuido considerablemente a raíz de las bajas temperaturas que se registraron en el país con el paso de los frentes fríos.
Informó lo anterior el presidente del Patronato del Centro de Abastos, José Luis Olivares Robles, quien comentó que regularmente el precio de este producto oscila en los 15 pesos por kilo, sin embargo en los últimos días se ha disparado su costo hasta los 50 pesos el kilo en este importante centro de distribución, mientras que en algunos mercados ha llegado hasta los 70 pesos el kilo.
"Las condiciones climatológicas ocasionaron la baja en la producción de tomate, lo cual ha generado una tendencia al alza en el costo de este producto en todo el país", expresó.
Olivares Robles señaló que esto ha generado inconformidad entre los consumidores, ya que el tomate es uno de los productos que más se consume durante todo el año; no obstante esperan que en próximos días vuelva a crecer la producción de éste, pues se prevé que las temperaturas sean un poco más altas, lo que por fin estabilizará su precio.
Finalmente dijo que el resto de las frutas y hortalizas se mantienen estables en su precio, sobre todo ahora que está iniciando la temporada de Cuaresma; dijo que el aguacate, que también es muy consumido, no ha escaseado y que su precios oscila entre los 32 y 40 pesos el kilo, según la calidad y el tamaño.