Crece consumo el de mezcal un 20%

El producto se distribuye de manera local y en estados como Zacatecas, Querétaro, Guanajuato, Durango, Monterrey y el Valle de México

Daniela Aranda | El Sol de San Luis

  · miércoles 27 de noviembre de 2019

Foto: Patricia Azuara

El consumo del mezcal ha repuntado considerablemente a nivel nacional, gracias a que ha habido mayor apertura a la cultura sobre esta bebida artesanal por parte del mexicano, siendo el mezcal blanco uno de los más solicitados por conservar el sabor puro de la planta del maguey.

Así lo manifestó Jesús Zamarrón, contador de Laguna Seca, quien comentó que en el caso de la mezcalera, han logrado repuntar las ventas en un 20 porciento este año, a nivel nacional; actualmente distribuyen su producto de manera local y a otros estados como Zacatecas, Querétaro, Guanajuato, Durango, Monterrey y el Valle de México.

“Laguna seca ya se puede degustar más en varios estados, porque la aceptación ha sido bastante buena, aprecian bastante el sabor que ya lo pueden encontrar en todos lados. Creo que es de las cosas que hay que resaltar de un producto, además de que trabajamos con ocho ejidos del municipio, más los de Villa de Guadalupe que son dos, y el impacto que ha tenido esta industria del mezcal ha sido bastante buena”, expresó.

La mezcalera, que ya tiene alrededor de 25 años en el mercado, llega a producir hasta 10 mil litros mensuales de mezcal, de los cuales un 30 porciento se distribuye a otras entidades del país y el resto se queda en San Luis Potosí.

Es posible encontrar una gran variedad de mezcales según el tipo de destilación, según la variedad de agave o según los frutos o hierbas que se le agreguen; entre ellos, de gusano, pechuga, blanco, minero, cedrón, de alacrán, crema de café y otros.