Los establecimientos comerciales en la capital del Estado acatarán las nuevas disposiciones legales que prohibirían el uso de bolsas de plástico y popotes; propietarios de restaurantes de la ciudad, aseguran que el 80% de los comensales ya no solicitan este tipo de artefactos e incluso hay quienes acuden con sus viandas, para llevar la comida.
Los diputados locales aprobaron en comisiones, reformas a la Ley Ambiental para prohibir las bolsas de plástico desechable y el uso de popotes. Será sometida a consideración del pleno y se espera quede aprobada en breve.
Tras decretar la reforma, explicaron los legisladores, se brindará un plazo de un año, posterior a la entrada en vigor, con el fin de que los establecimientos comerciales terminen el inventario con el que cuentan y además elaboren un plan de sustitución.
Al respecto, María del Carmen Mares Ruiz, propietaria del Comedor “Los 7 Mares”, aseguró que desde que en las redes sociales, y demás medios de comunicación, se difunde todas las afectaciones que causan al medio ambiente, los popotes y las bolsas de plástico, los mismos clientes deciden no utilizarlos.
“Los clientes nos dicen, no nos des popotes, es poca la gente que nos pide el popote, la bolsa de plástico casi no la usamos, les damos en plato de loza, y solo es contenedor de unicel. La misma gente es la que da la opción de que ya no lo utiliza, solo como el 20% de los que llegan lo piden”.
Por su parte Juana Cabrera Rodríguez, propietaria del Comedor “El Capricho de la Tía”, indicó, que entre sus clientes, hay quienes incluso, acuden por comida con sus propios contendedores. Remarcó, que la gente se acostumbra a las disposiciones, aunque sostuvo, que no se deberían de eliminarlos por completo, pues hay personas que los utilizan por necesidad.
“Nosotros casi no utilizamos el desechable, nuestros clientes que la comida es para llevar casi siempre se traen sus viandas de plástico, para nosotros es incluso más higiénico, no ofrecemos el popote, solamente en alguna condición especial que te lo pidan por cuestiones de salud”.
Finalmente Julio Álvarez, encargado del Restaurante “La Parrilla”, consideró que esta reforma causará un impacto favorable, pues la mayoría de los clientes conocen el grave daño que causa el uso excesivo del popote.