/ domingo 26 de enero de 2020

[Galería] “El Escalón”, 110 años de ambiente bohemio

La cantina más antigua de San Luis Potosí aún ofrece un ambiente bohemio desde principios del siglo XX

Son contados los bares que actualmente se disputan el título de la cantina más vieja de San Luis Potosí, Don Luis Sánchez, se jacta de tener uno de ellos y, quizá, efectivamente el más antiguo: “Bar El Escalón, desde 1910”.

Ubicado en la esquina que forman avenida Reforma y calle Melchor Ocampo, en el Centro Histórico, “El Escalón” conserva todavía algunas características de las cantinas de principios del siglo XX, como lo son sus puertas abatibles, pero sobre todo, su ambiente bohemio.

Miguel Mora | El Sol de San Luis

Aunque recientemente mantuvo cerradas sus puertas, una nueva administración se encargó de reabrirlo y seguir deleitando con sus cervezas, bebidas preparadas o alcohol en directo, incluyendo en domingo, a diferencia de otros bares.

De acuerdo con un viejo parroquiano, “El Escalón” no siempre estuvo donde está ahora -en un inmueble poco espacioso, con apenas un trío de mesas-; inició en un local ya desaparecido a unos cuantos pasos. En el cruce de Reforma y Santos Degollado.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Con la ampliación de la avenida Santos Degollado el espacio fue derrumbado, y la cantina reabrió donde está ahora.

Poco se sabe de sus inicios, pero las historias de boca en boca le atribuyen al señor Salvador Villaseñor Parra la apertura de hoy tan tradicional y sobreviviente cantina de 110 años. Don Salvador, junto con su esposa María Cano -que se encargaba de la preparación de las botanas-, mantuvo el negocio varios años, hasta su muerte; familiares, dicen, lo vendieron.

Miguel Mora | El Sol de San Luis

Con el devenir de los años, “El Escalón” tuvo varios propietarios -actualmente lo es el empresario cantinero Luis Sánchez- pero muchos más cantineros. Algunos asiduos y viejos bebedores aún recuerdan a quienes les sirvieron durante varios años, como don Salvador Macías Flores, más conocido como “El Mosco” y su hijo “El Bimbo”, Lucio Macías Romero.

Durante muchos años “El Escalón” compitió con otra cantina ya desaparecida que funcionaba casi enfrente; hoy su competencia cercana es “El Reforma” y “El Chivas”, también bares legendarios.

Miguel Mora | El Sol de San Luis

“El Escalón” se mudó al local donde desde hace muchos años y hasta la actualidad sigue operando, pero conservó su característico nombre, que se atribuye a una especie de peldaño hechizo que fue colocado cerca de su entrada, para facilitar el paso de sus clientes, debido a una charca que se formaba, derivada del arroyo llamado La Corriente.

El establecimiento es, pues, sobreviviente de muchas épocas, del paso de la historia potosina, pero también es testigo de la sobrevivencia de muchos parroquianos con “cruda”, con sus bebidas de receta secreta, una de ellas conocida como “levanta-muertos”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

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Miguel Mora | El Sol de San Luis

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Norma Rivera | El Sol de San Luis

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Miguel Mora | El Sol de San Luis

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