/ martes 15 de septiembre de 2020

Azúcar de caña no es culpable de obesidad: Cañeros

Agroindustria de la caña de azúcar pide no satanizar su producto que históricamente se produce en el país y da empleo a miles de familias rurales, principalmente en los estados de Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí

El Secretario de Desarrollo Agropecuario y de Recursos Hidráulicos (SEDARH), Alejandro Cambeses Ballina, participó de manera virtual en la reunión de trabajo convocada por el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA) y el Consejo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CCNIAA), en la que se abordó el tema del consumo de azúcar como uno de los principales generadores de obesidad y diabetes en la población mexicana.

En la reunión, los representantes de las organismos cañeros dejaron de manifiesto, que las y los involucrados en la agroindustria de la caña de azúcar, están de acuerdo en el desarrollo e implementación de políticas en beneficio de una mejor alimentación y salud para las y los mexicanos, haciendo énfasis en que la obesidad es multifactorial y es necesario evitar satanizar un producto del campo que históricamente se ha consumido en México.

Alejandro Cambeses Ballina, Secretario de SEDARH, participó de manera virtual en la reunión de trabajo convocada por CONADESUCA y CCNIAA / Cortesía Gobierno del Estado

El director general de CONADESUCA, Luis Ramiro García Chávez, destacó que la agroindustria del azúcar de caña genera 500 mil empleos directos y 2.4 millones de indirectos en zonas rurales de 267 municipios de 15 estados del país, destacando en los tres primeros lugares nacionales como productores los estados de Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí con más de 30 millones de toneladas.

Por su parte, Alejandro Cambeses Ballina, dijo que es necesario ampliar el análisis de la información obtenida de la Encuesta Nacional de Salud del INEGI y la estadística en dónde se observa que el consumo de azúcar de caña, ha disminuido en el país los últimos 30 años, al mismo tiempo que se registran en el mismo periodo, los mayores aumentos de obesidad en la población. La ampliación de dicho análisis, puede servir para determinar el rol que juegan en el aumento de obesidad el consumo de alta fructuosa, colorantes y endulzantes sintéticos, indicó.

El titular de la SEDARH propuso que en coordinación con la federación, se implemente un programa para la reconversión productiva de superficie de caña de baja producción, lo que permitiría que se industrialice menos caña mala y se mejore el porcentaje de azúcar por tonelada.

Representantes de productoras y productores de caña de azúcar, Carlos Blackaller Ayala, Presidente de la Unión Nacional de Cañeros (CNPR) y Víctor Manuel Aldrete, Secretario General de la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar (UNPCA) coincidieron en que se tiene que manejar información más precisa cuando se habla de mala alimentación en las y los menores, y estuvieron de acuerdo en la necesidad de ampliar el análisis sobre la disminución del consumo de azúcar que coincide con la incorporación de los edulcorantes químicos y sintéticos en los alimentos.

En su intervención, el presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Carlos Muñiz Rodríguez, habló de la importancia de la producción de caña de azúcar para el país, ya que genera más de 650 millones de dólares en exportaciones y ubica a México como séptimo productor mundial de este producto.

Ángel Ponce, secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria Azucarera y Similares, dijo a los participantes que culpar al azúcar de caña de la obesidad que padecen niñas, niños y una buena parte de la población, puede generar un daño irreversible para esa agroindustria y dejar sin empleo a miles de familias en el país.

El Presidente del Consejo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CCNIAA),José Cortina Gallardo, destacó que el azúcar de caña es un importante motor económico y de desarrollo en las regiones rurales, pero además representa el 13.8 por ciento del PIB agropecuario y el 11.6 por ciento del PIB de la industria Alimentaria.

El Secretario de Desarrollo Agropecuario y de Recursos Hidráulicos (SEDARH), Alejandro Cambeses Ballina, participó de manera virtual en la reunión de trabajo convocada por el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA) y el Consejo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CCNIAA), en la que se abordó el tema del consumo de azúcar como uno de los principales generadores de obesidad y diabetes en la población mexicana.

En la reunión, los representantes de las organismos cañeros dejaron de manifiesto, que las y los involucrados en la agroindustria de la caña de azúcar, están de acuerdo en el desarrollo e implementación de políticas en beneficio de una mejor alimentación y salud para las y los mexicanos, haciendo énfasis en que la obesidad es multifactorial y es necesario evitar satanizar un producto del campo que históricamente se ha consumido en México.

Alejandro Cambeses Ballina, Secretario de SEDARH, participó de manera virtual en la reunión de trabajo convocada por CONADESUCA y CCNIAA / Cortesía Gobierno del Estado

El director general de CONADESUCA, Luis Ramiro García Chávez, destacó que la agroindustria del azúcar de caña genera 500 mil empleos directos y 2.4 millones de indirectos en zonas rurales de 267 municipios de 15 estados del país, destacando en los tres primeros lugares nacionales como productores los estados de Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí con más de 30 millones de toneladas.

Por su parte, Alejandro Cambeses Ballina, dijo que es necesario ampliar el análisis de la información obtenida de la Encuesta Nacional de Salud del INEGI y la estadística en dónde se observa que el consumo de azúcar de caña, ha disminuido en el país los últimos 30 años, al mismo tiempo que se registran en el mismo periodo, los mayores aumentos de obesidad en la población. La ampliación de dicho análisis, puede servir para determinar el rol que juegan en el aumento de obesidad el consumo de alta fructuosa, colorantes y endulzantes sintéticos, indicó.

El titular de la SEDARH propuso que en coordinación con la federación, se implemente un programa para la reconversión productiva de superficie de caña de baja producción, lo que permitiría que se industrialice menos caña mala y se mejore el porcentaje de azúcar por tonelada.

Representantes de productoras y productores de caña de azúcar, Carlos Blackaller Ayala, Presidente de la Unión Nacional de Cañeros (CNPR) y Víctor Manuel Aldrete, Secretario General de la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar (UNPCA) coincidieron en que se tiene que manejar información más precisa cuando se habla de mala alimentación en las y los menores, y estuvieron de acuerdo en la necesidad de ampliar el análisis sobre la disminución del consumo de azúcar que coincide con la incorporación de los edulcorantes químicos y sintéticos en los alimentos.

En su intervención, el presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Carlos Muñiz Rodríguez, habló de la importancia de la producción de caña de azúcar para el país, ya que genera más de 650 millones de dólares en exportaciones y ubica a México como séptimo productor mundial de este producto.

Ángel Ponce, secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria Azucarera y Similares, dijo a los participantes que culpar al azúcar de caña de la obesidad que padecen niñas, niños y una buena parte de la población, puede generar un daño irreversible para esa agroindustria y dejar sin empleo a miles de familias en el país.

El Presidente del Consejo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CCNIAA),José Cortina Gallardo, destacó que el azúcar de caña es un importante motor económico y de desarrollo en las regiones rurales, pero además representa el 13.8 por ciento del PIB agropecuario y el 11.6 por ciento del PIB de la industria Alimentaria.

Local

(VIDEO) Jardín de Tequis se convierte en galería escultórica

El ex gobernador destacó que esta es la primera galería en la ciudad que se encuentra al aire libre

Cultura

“Que se vayan los agresores”; escritoras no participarán en Huellas del Crimen 2020

Afirman que no es congruente compartir mesa con un moderador acusado de agresiones físicas hacia una dramaturga

Local

¡Hay diputados que dan penita! Nuevo escándalo en el Congreso de San Luis Potosí

Revelan chat de WhatsApp en Facebook donde diputada del PRI arremete vs legisladores de Morena. "Edson, neta das vergüenza, si hay alguien con hambre, eres tú papasito ¿o no?

Sociedad

Fideicomiso Fuerza México ejerció 75% de fondos para reconstruir

Los recursos fueron donados por organismos empresariales, embajadas y particulares

Local

Reetiquetado, una absurda iniciativa

No se tiene conocimiento de los jóvenes que padecen anorexia y bulimia y a los salarios mínimos que en nada ayudan para alimentarse bien

Sociedad

Iglesias todavía esperan restauración tras sismos del 19S

El patrimonio histórico y cultural está entre lo más dañado y con más atrasos en su reconstrucción

Cine

Woody Allen rinde un homenaje al cine

Allen inaugura a la distancia el festival de San Sebastián con su película Rifkin’s Festival en la que hace un guiño a Luis Buñuel

Finanzas

A las cocinas fantasma no les espanta el Covid

Savorly, una App que vincula a los chefs que sólo dan servicio a domicilio aceleró sus descargas durante el confinamiento

Finanzas

Artesanos llevan sus productos a aparadores digitales

Más de 100 vendedores de artesanía se sumaron al comercio digital