El Clúster Agroalimentario de San Luis Potosí ya es una realidad pues actualmente se está trabajando en el proyecto ejecutivo, además ya se cuenta con el espacio disponible dentro de Industriales Potosinos A.C. (IPAC) para echarlo a andar; la finalidad de éste es integrar las diversas cadenas productivas y conectar a las fábricas con los productores primarios, encaminándolos a las necesidades del consumidor final.
Así lo informó en exclusivapara El Sol de San Luis elpresidente de IPAC, Juan Pablo Torres Barrera, quien indicó ya se han estado reuniendo con los empresarios del sector agroalimentario, socios del mismo organismo, así como con especialistas en Clústeres y con miembros de otras cámaras empresariales para empezar a definir nuevas acciones para consolidar este proyecto.
Detalló que dicho Clúster podría albergar en un inicio entre 50 y 100 empresas de todo el Estado, las cuales se dedican a la agroindustria en San Luis Potosí pero también algunas que se relacionan con ésta, como son los productores del sector primario, industria de la transformación y distribuidores.
“Estamos ahorita elaborando el proyecto ejecutivo, el espacio ya se tienen ahí en Industriales Potosinos, estamos consolidando el censo de empresas interesadas a sumarse en este proyecto, ahorita estamos con ese proceso. El año que entra esperamos hacer un evento de inauguración una vez que estén todos los elementos conjugados”, expresó.
Torres Barrera, dijo que el próximo año esperan llevar a cabo la instalación del Clúster para de ahí partir a otros proyectos productivos que se generarán dentro de éste, como gestionar apoyos directos para las industrias y algunas capacitaciones; además buscarán formar un centro de innovación para conocer de manera puntualizada qué es lo que está pidiendo el mercado de alimentos y el consumidor final para que el productor, el transformador y el distribuidor se adapten a sus necesidades.
De igual forma, buscarán involucrar estas acciones con la Industria 4.0 y el uso de nuevas tecnologías de información, por ejemplo conocer de qué manera se puede producir con robots y el tema de tecnificación e innovación también serán aspectos importantes que se emplearán.
“Como lo dice su nombre es el impulsar a esta industria agroalimentaria en San Luis, que ha estado por toda la historia de nuestro Estado, incluso desde antes que llegara la industria automotriz; entonces ese es el principal objetivo, impulsar y consolidar a esta agroindustria dentro de Industriales Potosinos”, concluyó.