En 2018, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en su delegación San Luis Potosí, ha entregado por hectárea registrada, 100 kilos de semilla certificada de cebada variedad esmeralda, a más de 720 productores locales.
Así lo dio a conocer el titular de la delegación local Gastón Santos Ward, quien dijo que la principal producción de cebada es para la fabricación de bebidas como whisky, ginebra y también para elaborar un vinagre de sabor muy dulce y cerveza, este último producto por su calidad ha posicionado al país en el primer lugar como exportador y el cuarto en producción a escala mundial, por lo que la cerveza mexicana de cebada, es uno de los productos agroindustriales estrella de México.
La cerveza, se comercializa en 180 destinos internacionales, los principales son Estados Unidos, Australia, Reino Unido, Chile y Canadá, que en conjunto representan el 90.9% del total del valor de las exportaciones, de ahí la importancia de promover y fomentar la siembra y cosecha de cebada en el Estado. Cabe mencionar que una importante marca cervecera, adquiere cebada netamente potosina para la elaboración de sus productos,
La cebada tiene aporte nutricional diverso, contiene vitaminas del grupo B, ayuda a regular el colesterol, evita la acumulación de grasas en el hígado, protege el sistema nervioso y es un excelente alimento para los niños que tienen problemas de crecimiento.
Santos Ward detalló que hasta 2017 en el estado se tenía el registro de 10 mil 522.00 hectáreas, con un valor superior a 40 mil 907 pesos, mientras que a nivel nacional hasta 2016 había registradas más de 354 mil 756.63 hectáreas cosechadas.
La cebada se cosecha en 16 estados entre los cuales San Luis Potosí aporta 184.3 por ciento del volumen nacional, Guanajuato que ocupa el primer lugar aporta 372 mil 167 toneladas, mientras que Hidalgo produce 268 mil 595 toneladas.