/ viernes 26 de abril de 2019

Alerta Secretaría de Salud por enfermedades diarréicas

Por las altas temperaturas los casos incrementan entre un 12 y un 20%

Para evitar enfermedades diarreicas y cuadros de deshidratación como consecuencia de las altas temperaturas que se registran durante esta temporada, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, recomienda a la población que continuamente lave sus manos con agua y jabón, utilizar gel antibacterial antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar los alimentos.

Marco Aurelio Gamba Aguilera, Director de Salud Pública de la dependencia puntualizó que durante la temporada de calor las enfermedades diarreicas suelen incrementarse entre el 12 por ciento y hasta el 20 por ciento.

“Recomendamos a las familias potosinas que consuman de forma constante agua apta para el consumo humano, ya sea que, ya la adquiramos purificada de garrafón, o bien, con dos gotitas de cloro por cada litro de agua, o con una gota de plata coloidal por cada dos litros, y que antes de beberla la hayamos dejado reposar durante 30 minutos, o antes de beberla la hayamos hervido por lo menos durante cinco minutos, pues con esto estaremos previniendo daños a nuestra salud por enfermedades estomacales”.

“Otras sugerencias para el cuidado de la salud que pedimos a la población que adopte es el lavado de manos con regularidad, esto es antes de consumir o preparar alimentos y después de ir al baño o de haber cambiado pañales; también les solicitamos que desinfecten las frutas y verduras que se consuman crudas como la manzana, la guayaba y la lechuga, entre otras, y que revisen que los productos de origen animal que consuman o vayan a preparar estén frescos, sobre todo los mariscos que son altamente consumibles en esta temporada”, indicó Gamba Aguilera.

Insistió en la importancia de evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en la vía pública y que ante los primeros signos y síntomas de enfermedad se solicite atención médica de forma inmediata en cualquiera de las unidades del sector salud, evitar auto medicarse y especial atención en los menores de cinco años y en los adultos mayores de 65 años, ya que son estos dos grupos poblacionales los que mayor riesgo pueden correr si no son atendidos medicamente a tiempo.

Marco Aurelio Gamba Aguilera indicó, además, que las señales de alarma en las diarreas se presentan cuando el número de evacuaciones es mayor al normal: “Si el paciente presenta cuatro evacuaciones o más y éstas presentan características líquidas, con sangre y además el paciente presenta fiebre, irritabilidad, fontanela hundida, tiene sed intensa, registra debilitamiento, boca seca y no pueda beber, es urgente llevarlo al médico pues está deshidratado y su salud está en peligro”, sentenció.

Por último, el Director de Salud Pública de la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado Marco Aurelio Gamba Aguilera, pidió a la población que, de manera inmediata, en cuanto el enfermo presente el primer signo de alarma de deshidratación, se comience en casa con tomas de Vida Suero Oral y que no se le suspenda la alimentación, esto mientras de manera inmediata se acude a la unidad más cercana de salud.

Para evitar enfermedades diarreicas y cuadros de deshidratación como consecuencia de las altas temperaturas que se registran durante esta temporada, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, recomienda a la población que continuamente lave sus manos con agua y jabón, utilizar gel antibacterial antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar los alimentos.

Marco Aurelio Gamba Aguilera, Director de Salud Pública de la dependencia puntualizó que durante la temporada de calor las enfermedades diarreicas suelen incrementarse entre el 12 por ciento y hasta el 20 por ciento.

“Recomendamos a las familias potosinas que consuman de forma constante agua apta para el consumo humano, ya sea que, ya la adquiramos purificada de garrafón, o bien, con dos gotitas de cloro por cada litro de agua, o con una gota de plata coloidal por cada dos litros, y que antes de beberla la hayamos dejado reposar durante 30 minutos, o antes de beberla la hayamos hervido por lo menos durante cinco minutos, pues con esto estaremos previniendo daños a nuestra salud por enfermedades estomacales”.

“Otras sugerencias para el cuidado de la salud que pedimos a la población que adopte es el lavado de manos con regularidad, esto es antes de consumir o preparar alimentos y después de ir al baño o de haber cambiado pañales; también les solicitamos que desinfecten las frutas y verduras que se consuman crudas como la manzana, la guayaba y la lechuga, entre otras, y que revisen que los productos de origen animal que consuman o vayan a preparar estén frescos, sobre todo los mariscos que son altamente consumibles en esta temporada”, indicó Gamba Aguilera.

Insistió en la importancia de evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en la vía pública y que ante los primeros signos y síntomas de enfermedad se solicite atención médica de forma inmediata en cualquiera de las unidades del sector salud, evitar auto medicarse y especial atención en los menores de cinco años y en los adultos mayores de 65 años, ya que son estos dos grupos poblacionales los que mayor riesgo pueden correr si no son atendidos medicamente a tiempo.

Marco Aurelio Gamba Aguilera indicó, además, que las señales de alarma en las diarreas se presentan cuando el número de evacuaciones es mayor al normal: “Si el paciente presenta cuatro evacuaciones o más y éstas presentan características líquidas, con sangre y además el paciente presenta fiebre, irritabilidad, fontanela hundida, tiene sed intensa, registra debilitamiento, boca seca y no pueda beber, es urgente llevarlo al médico pues está deshidratado y su salud está en peligro”, sentenció.

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