Agricultura protegida en SLP sí ha funcionado, señala el titular de la Sedarh

Pepino, tomate y pimiento, principales cosechas. La de "pequeña superficie" es la que no funciona: Alejandro Cambeses

Emanuel Landeros | El Sol de San Luis

  · jueves 29 de agosto de 2019

La inversión que se ha hecho en el tema de agricultura protegida ha funcionado, en San Luis Potosí hay alrededor de dos mil hectáreas bajo ese sistema, la decisión de apoyar invernaderos “de pequeña superficie” es la que no fue una estrategia funcional.

Así lo aclaró el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, Alejandro Cambeses Ballina, quien afirmó que la actual administración ha promovido la instalación de agricultura protegida “en casi cuatro años hemos instalado una superficie superior a las 500 hectáreas, de las que destacan 208 de invernaderos en Ciudad del Maíz, que producen pepino, tomate y pimiento”.

En total, precisó, hay 532 Unidades de Producción, en una superficie de mil 923 hectáreas, 36 por ciento de la superficie total empadronada corresponde a unidades de producción que no superan los mil metros cuadrados, sin embargo representan 60 por ciento de las unidades de producción, 2.2 corresponde a unidades de producción que están entre los mil y diez mil metros cuadrados y representan 19 por ciento de todas las UP.

Refirió que, de acuerdo al Padrón de Agricultura Protegida en el Estado, la región Altiplano concentra 73 por ciento de la superficie bajo esa modalidad, destacan los municipios de Moctezuma, Villa de Guadalupe, Villa de Arista, Cedral, Catorce y Vanegas

Tenemos entonces, prosiguió, que de las 532 UP instaladas bajo el esquema de agricultura protegida en San Luis Potosí , 317 tienen hasta mil metros cuadrados y 99 están entre los mil y diez mil metros cuadrados; es decir tenemos 416 invernaderos instalados en una superficie de 50 hectáreas y “es en estos dónde se han registrado la mayoría de casos en abandono de infraestructura”.