/ jueves 17 de enero de 2019

Agilidad pide Canirac en refrendos de licencias

Para tramitar la licencia de funcionamiento, para ello el empresario deberá gestionar algunos dictámenes de Protección Civil, Bomberos, Ecología, Policía Vial y Comercio

Facilidad y agilidad en los pagos de licencia de funcionamiento, es la principal petición que el sector restaurantero solicita al Ayuntamiento de la Capital; por ello agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y titulares de las diferentes direcciones municipales sostuvieron una reunión, a fin de tener un mejor acercamiento y concretar acuerdos comunes.

El presidente del organismo, Juan Carlos Banda Calderón, señaló que los costos están marcados por la ley y se deben respetar, pero estos varían de acuerdo al tipo y al tamaño del negocio; sin embargo aplaudió que finalmente se establecieron los tabuladores que marcan cuánto tiene que pagar cada establecimiento.

Manifestó que gracias a estas prácticas de transparencia los trámites serán más rápidos y que, de acuerdo al compromiso de Ayuntamiento, esperan que en un mes o menos puedan refrendar sus licencias, a diferencia que en la pasada administración pagaban y tardaban hasta nueves meses en que les entregaran sus tarjetones.

“Lo único que nosotros les pedimos es que no se vaya a repetir como en la administración pasada que en vez de apoyar o facilitar los pagos para los refrendos se vuelvan complicados; lo que queremos como sector es que ya se agilicen, que tengan la facilidad y sean prácticas las maneras de poder refrendar nuestras licencias”, expresó.

Requisitos para establecer un negocio:

De acuerdo al reglamento y Ley General de Protección Civil (PC) existen requerimientos básicos que los restaurantes deben seguir, en primera tener un programa interno de PC y también contar con una unidad interna de PC conformada por los mismos empleados del lugar, y que estén capacitados en cuatro brigadas básicas: primeros auxilios, evacuación, búsqueda y rescate, y prevención y combate de incendios. Además en el establecimiento deben colocar extintores y señaléticas, como de rutas de evacuación, etc.

El encargado de despacho de la Dirección de Protección Civil Municipal, Adrián Álvarez Botello, informó que al menos una vez al año deben llevar a cabo revisiones en los inmuebles para verificar que se cumplan con los requisitos, y en algunos casos hacen visitas dos o más veces anuales. Una vez que estos cumplen se les entrega un dictamen de seguridad, pero en caso de no acatar las normas el dictamen no s eles otorga y por ende no pueden renovar sus licencias de funcionamiento ante la Dirección de Comercio.

Para ello Protección Civil Municipal ofrece capacitaciones a los diferentes sectores a fin de que la población esté debidamente informada; en esta administración los costos bajaron, de estar en 480 pesos las capacitaciones ahora se cotizan en 240 pesos aproximadamente.

En cuanto al comercio informal, Álvarez Botello dijo que cuando se otorga un permiso temporal PC revisa las instalaciones eléctricas y si utilizan gas, porque estos son los riesgos principales, pero en muchas ocasiones los ambulantes son renuentes a las indicaciones; no obstante, a la larga las deben cumplir porque sino Comercio los retira de la vía pública.

Licencias de funcionamiento o permisos:

Si un nuevo inversionista busca establecer un negocio primero debe comenzar por prever el uso de suelo y que éste sea el correcto para la actividad del negocio; de ahí debe pasar a la Dirección de comercio Municipal para tramitar la licencia de funcionamiento, para ello el empresario deberá gestionar algunos dictámenes de Protección Civil, Bomberos, Ecología, Policía Vial y Comercio, y cuando estos sean aprobatorios se expide la licencia.

El director de Comercio Municipal, Gabriel Andrade Córdova, señaló que mientras realizan estos trámites la autoridad les puede expedir a la par una licencia provisional por un mes, pero ésta solo se otorga una vez al año.

Así mismo dijo que los costos varían de acuerdo al giro del negocio, por ejemplo una cervecería podría rondar entre los tres mil y los cuatro mil pesos su licencia; además el tiempo que tarda en concluir el proceso dependerá de la zona donde se establezca, por ejemplo en el Centro Histórico hay que realizar también trámites con el INAH, y todo depende a la celeridad de cada dirección.

Por otro lado, para el comercio informal quienes ya cuentan con un derecho constituido deberán pasar por las revisiones de protección civil, los costos de sus permisos son de acuerdo al giro y los metrajes que se les autorizan, así como de la temporada del año.

Facilidad y agilidad en los pagos de licencia de funcionamiento, es la principal petición que el sector restaurantero solicita al Ayuntamiento de la Capital; por ello agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y titulares de las diferentes direcciones municipales sostuvieron una reunión, a fin de tener un mejor acercamiento y concretar acuerdos comunes.

El presidente del organismo, Juan Carlos Banda Calderón, señaló que los costos están marcados por la ley y se deben respetar, pero estos varían de acuerdo al tipo y al tamaño del negocio; sin embargo aplaudió que finalmente se establecieron los tabuladores que marcan cuánto tiene que pagar cada establecimiento.

Manifestó que gracias a estas prácticas de transparencia los trámites serán más rápidos y que, de acuerdo al compromiso de Ayuntamiento, esperan que en un mes o menos puedan refrendar sus licencias, a diferencia que en la pasada administración pagaban y tardaban hasta nueves meses en que les entregaran sus tarjetones.

“Lo único que nosotros les pedimos es que no se vaya a repetir como en la administración pasada que en vez de apoyar o facilitar los pagos para los refrendos se vuelvan complicados; lo que queremos como sector es que ya se agilicen, que tengan la facilidad y sean prácticas las maneras de poder refrendar nuestras licencias”, expresó.

Requisitos para establecer un negocio:

De acuerdo al reglamento y Ley General de Protección Civil (PC) existen requerimientos básicos que los restaurantes deben seguir, en primera tener un programa interno de PC y también contar con una unidad interna de PC conformada por los mismos empleados del lugar, y que estén capacitados en cuatro brigadas básicas: primeros auxilios, evacuación, búsqueda y rescate, y prevención y combate de incendios. Además en el establecimiento deben colocar extintores y señaléticas, como de rutas de evacuación, etc.

El encargado de despacho de la Dirección de Protección Civil Municipal, Adrián Álvarez Botello, informó que al menos una vez al año deben llevar a cabo revisiones en los inmuebles para verificar que se cumplan con los requisitos, y en algunos casos hacen visitas dos o más veces anuales. Una vez que estos cumplen se les entrega un dictamen de seguridad, pero en caso de no acatar las normas el dictamen no s eles otorga y por ende no pueden renovar sus licencias de funcionamiento ante la Dirección de Comercio.

Para ello Protección Civil Municipal ofrece capacitaciones a los diferentes sectores a fin de que la población esté debidamente informada; en esta administración los costos bajaron, de estar en 480 pesos las capacitaciones ahora se cotizan en 240 pesos aproximadamente.

En cuanto al comercio informal, Álvarez Botello dijo que cuando se otorga un permiso temporal PC revisa las instalaciones eléctricas y si utilizan gas, porque estos son los riesgos principales, pero en muchas ocasiones los ambulantes son renuentes a las indicaciones; no obstante, a la larga las deben cumplir porque sino Comercio los retira de la vía pública.

Licencias de funcionamiento o permisos:

Si un nuevo inversionista busca establecer un negocio primero debe comenzar por prever el uso de suelo y que éste sea el correcto para la actividad del negocio; de ahí debe pasar a la Dirección de comercio Municipal para tramitar la licencia de funcionamiento, para ello el empresario deberá gestionar algunos dictámenes de Protección Civil, Bomberos, Ecología, Policía Vial y Comercio, y cuando estos sean aprobatorios se expide la licencia.

El director de Comercio Municipal, Gabriel Andrade Córdova, señaló que mientras realizan estos trámites la autoridad les puede expedir a la par una licencia provisional por un mes, pero ésta solo se otorga una vez al año.

Así mismo dijo que los costos varían de acuerdo al giro del negocio, por ejemplo una cervecería podría rondar entre los tres mil y los cuatro mil pesos su licencia; además el tiempo que tarda en concluir el proceso dependerá de la zona donde se establezca, por ejemplo en el Centro Histórico hay que realizar también trámites con el INAH, y todo depende a la celeridad de cada dirección.

Por otro lado, para el comercio informal quienes ya cuentan con un derecho constituido deberán pasar por las revisiones de protección civil, los costos de sus permisos son de acuerdo al giro y los metrajes que se les autorizan, así como de la temporada del año.

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