/ viernes 18 de mayo de 2018

INAI podría intervenir por hackeo de datos personales al sector financiero

El lunes, el instituto determinará si procede y cómo coadyuvará con el Banxico y la Condusef

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Policiaca

Asesinan a golpes a mujer en la capital potosina

Encontraron su cuerpo con huellas de tortura. Ya buscan al culpable. Es un nuevo feminicidio

Local

Grupo México donó respiradores y equipo a hospitales ante la pandemia

Destinó 500 MDP en apoyo a instituciones de salud y a la sociedad. Impulsa el regreso seguro en sus operaciones.

Matehuala

Villa de la Paz no regresó a la “Nueva Normalidad” mantiene restricciones

Prohibidos eventos deportivos, religiosos, bodas, XV años, bailes, jaripeos y fiestas patronales, decreta el alcalde

Soledad

Afecta vandalismo a instalaciones de Interapas

Ladrones se llevan válvulas, mangueras y tapaderas

Soledad

Abren negocios no esenciales en Soledad

Deberán de apegarse a los lineamientos específicos para protección de los empleados y consumidores

Sociedad

AMLO condecora a personal hospitalario de la Marina con ascensos

En su gira por Quintana Roo, el presidente entregó menciones honoríficas a marinos por su lucha contra la pandemia

Salud

El mundo dividido sobre el uso de la hidroxicloroquina

El mundo está cada vez más dividido ante el uso de la hidroxicloroquina para tratar el nuevo coronavirus

Soledad

Comunidad Enrique Estrada, en el olvido

Habitantes de la comunidad conocida como La Concha viven sin miedo al contagio de Covid-19

Sociedad

Regreso a nueva normalidad dificultará el cuidado de los niños: CNDH

La Comisión señaló que será necesario que empleadores otorguen facilidades o permisos para atender a sus hijos