/ miércoles 12 de agosto de 2020

La pitaya puede ayudar para controlar presión elevada o daño renal

CONACYT realiza estudios en ratas, en donde se ha detectado que el extracto de jugo de pitaya contiene un efecto vasodilatador

La pitaya, fruto característico de las zonas áridas del país y de San Luis Potosí, tiene componentes que han demostrado efectos vasoactivos en estudios en curso por investigadores del Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo de Zonas Áridas, CIIDZA, y la División de Biología Molecular del IPICYT; puede ayudar en un futuro en el tratamiento de algunas enfermedades crónicas que padecen los mexicanos como presión elevada o daño renal.

Daniela Joyce Trujillo, Investigadora Cátedra-CONACYT, explica que actualmente en el Laboratorio se hacen estudios en ratas, en donde se ha detectado que el extracto de jugo de pitaya, EJP, contiene compuestos vasoactivos, los cuales están siendo determinados y que tienen un efecto vasodilatador en aortas aisladas de ratas.

“Los compuestos bioactivos de especies de zonas áridas tiene grandes efectos etnobotánicos ancestrales, en el caso de la pitaya Stenocereus, los cuales pueden tener muchas aplicaciones nutricionales y medicinales.

Hay unas 24 especies de este género, gran parte de ellas, crecen de manera natural en el desierto chihuahuense, por lo que existe un campo de oportunidad para resolver problemáticas de salud y hacer un uso sostenible de recursos que da el desierto mexicano, y que a la vez sirva para el desarrollo de comunidades y ejidos a donde pertenecen.

Se habla de otros frutos que se dan en el desierto, con potencial de estudio “nuestro objetivo en el laboratorio es identificar compuestos funcionales presentes en el extracto de jugo de pitaya y evaluar su efecto en modelos in vitro e in vivo (ratas). Estamos por analizar químicamente los compuestos bioactivos presentes, mediante la extracción y el fraccionamiento y su efecto vasodilatador. En el laboratorio, también estamos comenzando a investigar el potencial antioxidante de extractos del jugo de garambullo y jiotilla (otros frutos de cactáceas)”.

La investigadora de la División de Biología, refiere que la mayoría de los cactus mexicanos están subutilizados y poco estudiados, pero se puede promover su uso sostenible ya que contienen una amplia gama de compuestos bioactivos para atender problemáticas de salud.



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La pitaya, fruto característico de las zonas áridas del país y de San Luis Potosí, tiene componentes que han demostrado efectos vasoactivos en estudios en curso por investigadores del Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo de Zonas Áridas, CIIDZA, y la División de Biología Molecular del IPICYT; puede ayudar en un futuro en el tratamiento de algunas enfermedades crónicas que padecen los mexicanos como presión elevada o daño renal.

Daniela Joyce Trujillo, Investigadora Cátedra-CONACYT, explica que actualmente en el Laboratorio se hacen estudios en ratas, en donde se ha detectado que el extracto de jugo de pitaya, EJP, contiene compuestos vasoactivos, los cuales están siendo determinados y que tienen un efecto vasodilatador en aortas aisladas de ratas.

“Los compuestos bioactivos de especies de zonas áridas tiene grandes efectos etnobotánicos ancestrales, en el caso de la pitaya Stenocereus, los cuales pueden tener muchas aplicaciones nutricionales y medicinales.

Hay unas 24 especies de este género, gran parte de ellas, crecen de manera natural en el desierto chihuahuense, por lo que existe un campo de oportunidad para resolver problemáticas de salud y hacer un uso sostenible de recursos que da el desierto mexicano, y que a la vez sirva para el desarrollo de comunidades y ejidos a donde pertenecen.

Se habla de otros frutos que se dan en el desierto, con potencial de estudio “nuestro objetivo en el laboratorio es identificar compuestos funcionales presentes en el extracto de jugo de pitaya y evaluar su efecto en modelos in vitro e in vivo (ratas). Estamos por analizar químicamente los compuestos bioactivos presentes, mediante la extracción y el fraccionamiento y su efecto vasodilatador. En el laboratorio, también estamos comenzando a investigar el potencial antioxidante de extractos del jugo de garambullo y jiotilla (otros frutos de cactáceas)”.

La investigadora de la División de Biología, refiere que la mayoría de los cactus mexicanos están subutilizados y poco estudiados, pero se puede promover su uso sostenible ya que contienen una amplia gama de compuestos bioactivos para atender problemáticas de salud.



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