/ lunes 1 de marzo de 2021

No eres lo que comes, sino lo que consumías de pequeño

Dile si al cambio de hábitos en tu vida con la nutrióloga Diana Laura

La dieta con demasiada grasa y azúcar en la infancia tiene efectos a largo plazo y no hay marcha atrás aunque se intente cambiar de hábitos. Los niños tienen que comer saludable

Está más que comprobado que, durante los primeros años de vida, los niños experimentan más del 80% de los aprendizajes emocionales que tendrán a lo largo de la vida. Es decir, la niñez y la adolescencia son claves para el correcto desarrollo en el futuro. Y esto no solo se produce en la parte emocional sino también en la salud física.

Los microorganismos estimulan el sistema inmunológico, descomponen los alimentos y ayudan a sintetizar las vitaminas clave

Por lo que a la alimentación respecta, se ha evidenciado la estrecha relación que existe entre la que se lleva a cabo de adulto y la que se llevaba de niño. Por ejemplo, en un estudio se concluyó que quienes padecen obesidad ya habían sido obesos de pequeños, enfermedad que afecta a más de 340 millones de personas.

Dieta poco saludable = menos bacterias

El microbioma humano se compone de todos los microorganismos que viven dentro de nosotros y que son útiles e imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo, ya que estimulan el sistema inmunológico, descomponen los alimentos y ayudan a sintetizar las vitaminas clave, entre otras funciones.

En un cuerpo sano debe existir un equilibrio entre los organismos patógenos y los beneficiosos. Sin embargo, si se altera el equilibrio, ya sea por el uso de antibióticos, una enfermedad o una dieta poco saludable, el cuerpo podría exponerse a enfermedades.

“El ser humano alberga 1.014 microorganismos en su flora intestinal, que está compuesta por bacterias, arqueas, virus y hongos. La microbiota tiene un papel muy importante en nuestra salud por sus efectos protectores, tróficos y metabólicos.

En el grupo que siguió una dieta occidental se redujeron las bacterias Muribaculum intestinales. En este sentido, los investigadores han demostrado, por primera vez, que se daba una disminución significativa en el número total y en la diversidad de las bacterias intestinales en los ratones maduros alimentados con una dieta poco saludable cuando eran jóvenes.

Este efecto, se puede extrapolar a la dieta occidental de los niños, alta en grasas y azúcar, y a su microbioma intestinal, que se ve afectado "hasta seis años después de la pubertad", según explica el fisiólogo evolutivo de la UCR, y autor principal, Theodore Garland.

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La dieta con demasiada grasa y azúcar en la infancia tiene efectos a largo plazo y no hay marcha atrás aunque se intente cambiar de hábitos. Los niños tienen que comer saludable

Está más que comprobado que, durante los primeros años de vida, los niños experimentan más del 80% de los aprendizajes emocionales que tendrán a lo largo de la vida. Es decir, la niñez y la adolescencia son claves para el correcto desarrollo en el futuro. Y esto no solo se produce en la parte emocional sino también en la salud física.

Los microorganismos estimulan el sistema inmunológico, descomponen los alimentos y ayudan a sintetizar las vitaminas clave

Por lo que a la alimentación respecta, se ha evidenciado la estrecha relación que existe entre la que se lleva a cabo de adulto y la que se llevaba de niño. Por ejemplo, en un estudio se concluyó que quienes padecen obesidad ya habían sido obesos de pequeños, enfermedad que afecta a más de 340 millones de personas.

Dieta poco saludable = menos bacterias

El microbioma humano se compone de todos los microorganismos que viven dentro de nosotros y que son útiles e imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo, ya que estimulan el sistema inmunológico, descomponen los alimentos y ayudan a sintetizar las vitaminas clave, entre otras funciones.

En un cuerpo sano debe existir un equilibrio entre los organismos patógenos y los beneficiosos. Sin embargo, si se altera el equilibrio, ya sea por el uso de antibióticos, una enfermedad o una dieta poco saludable, el cuerpo podría exponerse a enfermedades.

“El ser humano alberga 1.014 microorganismos en su flora intestinal, que está compuesta por bacterias, arqueas, virus y hongos. La microbiota tiene un papel muy importante en nuestra salud por sus efectos protectores, tróficos y metabólicos.

En el grupo que siguió una dieta occidental se redujeron las bacterias Muribaculum intestinales. En este sentido, los investigadores han demostrado, por primera vez, que se daba una disminución significativa en el número total y en la diversidad de las bacterias intestinales en los ratones maduros alimentados con una dieta poco saludable cuando eran jóvenes.

Este efecto, se puede extrapolar a la dieta occidental de los niños, alta en grasas y azúcar, y a su microbioma intestinal, que se ve afectado "hasta seis años después de la pubertad", según explica el fisiólogo evolutivo de la UCR, y autor principal, Theodore Garland.

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