/ jueves 29 de agosto de 2019

¿Por qué la marihuana amenaza a vitivinicultores?

La proliferación de granjas productoras de la cannabis amenaza a la tradicional industria del vino en California

Vitivinicultores y cultivadores de mariguana están enfrascados en una guerra imprevista en una región vinícola de California, donde la proliferación de granjas de cannabis amenaza a la tradicional industria del vino.

La batalla, que comenzó a perfilarse después de que California legalizara la mariguana recreativa en noviembre de 2016, enfrenta a viticultores del condado de Santa Bárbara y residentes de la pintoresca ciudad costera de Carpintería con un nuevo vecino que, literalmente, apesta y pone en jaque su sustento.

Cofepris tiene medio año para publicar reglamento para uso medicinal de marihuana

“Esta es la mayor amenaza para la industria del vino que he visto en mis 25 años aquí”, dice Stephen Janes, gerente general de Viñedos Pence en las colinas de Santa Rita, 200 km al noreste de Los Ángeles.

El problema es la gran expansión del mercado de cannabis en el condado en los últimos dos años, gracias en parte a regulaciones flexibles que abrieron la puerta a una avalancha de productores interesados en sacar provecho de esta lucrativa cosecha.

De la noche a la mañana, millones de plantas de cannabis —cuya hectárea puede valer varios millones de dólares— florecieron en los valles de Santa Ynez y Santa María, junto a las vides.

Más al sur, en Carpintería, los invernaderos que solían cultivar hortalizas ahora contienen mariguana, para disgusto de algunos residentes locales irritados por el olor penetrante que emana de las plantas.

“Ahora tengo que usar una máscara cuando salgo a mi jardín, y mis nietos ya no me visitan por el olor”, suspira Joan Esposito, quien ha vivido en el área durante 36 años.

“EL CANNABIS DOMINA”

En las colinas de Santa Rita, famosas por su Pinot Noir, se extiende una cadena de lotes cubiertos con lonas blanca. Es el precioso cannabis.

“No es como cualquier vecino productor que hayamos tenido, y todo esto está pasando muy rápido”, dice Kathy Joseph, propietaria de Bodegas Fiddlehead y Viñedos Fiddlestix.

“Nadie anticipó el impacto visual, nadie en la región había experimentado el cannabis en esta cantidad”.

“Ahora el cannabis domina, en muchos sentidos”, asegura.

Viticultores, productores de aguacate y otros agricultores dicen que tienen que adaptar sus prácticas agrícolas para que los recién llegados no los demanden por contaminar inadvertidamente su valioso cultivo.

Los viticultores agregan que, a su vez, temen que sus uvas puedan contaminarse con partículas de esas plantaciones.

“Esto se ha convertido en una pesadilla viviente”, dice Joseph, cuyo vecino presentó una queja en su contra por temor a que los pesticidas que usa en sus vides puedan contaminar su cannabis.

“He producido vino durante 40 años y como viticultores tenemos controles estrictos”, agrega. “Pero este año probablemente voy a perder mi cosecha de Chardonnay, de 50 mil dólares, porque tuve que cambiar a un pesticida que no era tan efectivo”.

La asociación de cannabis que representa a unos 900 cultivadores del área no respondió a las solicitudes de comentarios de la AFP.

Funcionarios del condado de Santa Bárbara que establecen las políticas sobre el cannabis reconocieron que deberían haber anticipado las consecuencias involuntarias de las granjas de mariguana en la agricultura existente y los residentes de la región.

Vitivinicultores y cultivadores de mariguana están enfrascados en una guerra imprevista en una región vinícola de California, donde la proliferación de granjas de cannabis amenaza a la tradicional industria del vino.

La batalla, que comenzó a perfilarse después de que California legalizara la mariguana recreativa en noviembre de 2016, enfrenta a viticultores del condado de Santa Bárbara y residentes de la pintoresca ciudad costera de Carpintería con un nuevo vecino que, literalmente, apesta y pone en jaque su sustento.

Cofepris tiene medio año para publicar reglamento para uso medicinal de marihuana

“Esta es la mayor amenaza para la industria del vino que he visto en mis 25 años aquí”, dice Stephen Janes, gerente general de Viñedos Pence en las colinas de Santa Rita, 200 km al noreste de Los Ángeles.

El problema es la gran expansión del mercado de cannabis en el condado en los últimos dos años, gracias en parte a regulaciones flexibles que abrieron la puerta a una avalancha de productores interesados en sacar provecho de esta lucrativa cosecha.

De la noche a la mañana, millones de plantas de cannabis —cuya hectárea puede valer varios millones de dólares— florecieron en los valles de Santa Ynez y Santa María, junto a las vides.

Más al sur, en Carpintería, los invernaderos que solían cultivar hortalizas ahora contienen mariguana, para disgusto de algunos residentes locales irritados por el olor penetrante que emana de las plantas.

“Ahora tengo que usar una máscara cuando salgo a mi jardín, y mis nietos ya no me visitan por el olor”, suspira Joan Esposito, quien ha vivido en el área durante 36 años.

“EL CANNABIS DOMINA”

En las colinas de Santa Rita, famosas por su Pinot Noir, se extiende una cadena de lotes cubiertos con lonas blanca. Es el precioso cannabis.

“No es como cualquier vecino productor que hayamos tenido, y todo esto está pasando muy rápido”, dice Kathy Joseph, propietaria de Bodegas Fiddlehead y Viñedos Fiddlestix.

“Nadie anticipó el impacto visual, nadie en la región había experimentado el cannabis en esta cantidad”.

“Ahora el cannabis domina, en muchos sentidos”, asegura.

Viticultores, productores de aguacate y otros agricultores dicen que tienen que adaptar sus prácticas agrícolas para que los recién llegados no los demanden por contaminar inadvertidamente su valioso cultivo.

Los viticultores agregan que, a su vez, temen que sus uvas puedan contaminarse con partículas de esas plantaciones.

“Esto se ha convertido en una pesadilla viviente”, dice Joseph, cuyo vecino presentó una queja en su contra por temor a que los pesticidas que usa en sus vides puedan contaminar su cannabis.

“He producido vino durante 40 años y como viticultores tenemos controles estrictos”, agrega. “Pero este año probablemente voy a perder mi cosecha de Chardonnay, de 50 mil dólares, porque tuve que cambiar a un pesticida que no era tan efectivo”.

La asociación de cannabis que representa a unos 900 cultivadores del área no respondió a las solicitudes de comentarios de la AFP.

Funcionarios del condado de Santa Bárbara que establecen las políticas sobre el cannabis reconocieron que deberían haber anticipado las consecuencias involuntarias de las granjas de mariguana en la agricultura existente y los residentes de la región.

Local

Alertan por difusión de imágenes íntimas en facebook

Desde 2017 denunció la Colectiva Castilla Feminista, a "La Logia Mens Club S.L.P."; quien ahora regresó y tiene mil 337 miembros activos

Local

Van contra dueños de antros, bares y cantinas de SLP por no acatar cierre

Se tomarán decisiones "estrictas", asegura Alejandro Leal Tovías, secretario General de Gobierno

Local

A la alza el consumo de cristal en San Luis Potosí y la prostitución: SSP

Se tienen detectados casos de niñas de 14 años que se prostituyen para comprar droga

Local

Negocios del Centro Histórico con bajas ventas

Hay que ser realistas con el panorama económico que nos espera, para poder cuidar nuestros inventarios, nuestras compras y sobre todo los empleos que aún quedan: Alberto Narváez

Finanzas

Famsa informa que incumplirá con pago de intereses de bonos

Las acciones de Grupo Famsa caían el jueves un 4.82 por ciento, a 0.75 pesos, ligan su quinta jornada a la baja

Local

Lía Isabela supera Covid-19 tras dos meses en el Hospital

La recién nacida fue diagnosticada con el virus, hoy salió del nosocomio con sus felices padres

Local

Cierran locales en plazas comerciales por falta de liquidez: Canaco

La crisis económica derivada del Covid-19 ha sido muy fuerte para algunos negocios, y al volver a la nueva normalidad los gastos se vuelven insostenibles por la falta de liquidez

Sociedad

¡Aguas con el calor! Este domingo inicia la canícula

El periodo abarcará del 12 de julio al 20 de agosto, y se prevé que se alcancen temperaturas de hasta 45 grados centígrados

Sociedad

México ha tenido una mala gestión de la pandemia: Signos Vitales

La epidemia está fuera de control, dijo el presidente del Comité Ejecutivo de la organización