/ martes 2 de abril de 2019

Oro para marchista potosino en Mundial de Atletismo Master

Claudio Erasmo Vargas triunfó en los 10K de marcha en el 8vo. Campeonato Mundial de Atletismo Master bajo techo en Polonia

El marchista potosino Claudio Erasmo Vargas le dio la única medalla de oro a México en el 8vo. Campeonato Mundial de Atletismo Master Bajo Techo que se realizó del 24 al 30 de marzo en Torun, Polonia.

Sonado triunfo para el destacado andarín nacido en San Luis Potosí al adjudicarse el triunfo en la prueba de 10 kilómetros marcha, en la categoría 45 a 49 años.

Vargas Castillo, quien portó el número 2716 en la competencia, completó la distancia en 44 minutos 50 segundos para lograr el sitio de honor, que lo llevó a lo más alto del podio y así colgarse la presea dorada, única que logró la delegación mexicana.

En segundo sitio dejó lejos a su más cercano perseguidor Normunds Ivzans de Latvia que cruzó la meta con 45:36 para quedarse con la plata, mientras que Steffen Borsch de Alemania con 46:16 se adjudicó el bronce.

La victoria de Claudio Erasmo, quien pertenece al Ejército Mexicano, fue contundente, desde el inicio de la prueba marcó el ritmo y su paso fue constante en los diez kilómetros, aplicando toda su experiencia en esta disciplina que lo llevó a primeros planos hace algunos años con selección mexicana y siempre poniendo en alto el nombre de San Luis Potosí.

Incluso fue el segundo en cruzar la meta, de todos los marchistas que participaron en la prueba, solo lo superó por catorce segundos el anfitrión Rafal Fedaczynski de Polonia con 44:36, de la categoría 35 a 39 años.

Cabe mencionar que en este mundial participaron más de 60 países y México se ubicó en el lugar 42 del medallero final, con una de oro (la del potosino), una plata y dos bronces, las cuales ganó el atleta Francisco Terán de la categoría 80-84 años, en los 3, 6 y 10 kilómetros.

Señalar que durante los cinco días de competencia se impusieron 37 nuevos récords mundiales y el monarca absoluto del medallero fue Alemania con 100 oros, 79 platas y 83 bronces, para totalizar 262 preseas.

La segunda posición fue para Estados Unidos con 159 medallas, 62 oros, 48 platas y 49 bronces. Cerró el podio los anfitriones de Polonia con 182 preseas, 60 oros, 64 platas y 58 bronces.

• Claudio Erasmo Vargas nació en el Barrio de Santiago y destacó a nivel internacional en eventos de marcha entre los años 2000 y 2010.

Claudia Sheinbaum visitará la Huasteca potosina: ¿cuándo y qué municipios?

Rita Ozalia Rodríguez, candidata al Senado por Morena, anunció la visita de la candidata a presidenta durante los últimos días de abril