/ domingo 30 de junio de 2019

Mexicanos dominan en las lid de 5K 10k y Medio Maratón

El clima comenzó a subir, pero no mermó el entuciasmo, ni aun 80 atletas que desviaron la ruta

Dieron las 8:00 horas en punto cuando los más de 6 mil corredores de 5K, 10K y Medio Maratón del BMW Maratón Internacional Tangamanga, arrancaron frente El Planetario y comenzar a cubrir sus respectivas distancias, siendo parte de la máxima fiesta del atletismo en San Luis Potosí.

A esa hora el clima comenzaba a subir y hacer meya en cada uno de los atletas participantes, sobre todo en los de 21 kilómetros, que fueron los que más resintieron el haber comenzado a una hora después el trayecto por las principales calles de la capital potosina.

Los primeros en cruzar la meta fueron los corredores de 5K , donde Alejandro Rivera se llevó el primer puesto con tiempo de 20 minutos y 48 segundos, seguido por Axel Arcega con marca de 20:57; y el primer lugar fue para Carlos Delgadillo con crono de 21:43; en lo que respecta a la femenil para Alejandra Jiménez con marca de 26:48, el segundo lugar lo ocupó Ericka Segura que cruzó la meta con tiempo de 28 minutos y 20 segundos; la tercera posición fue para Renata Villalpando que cronometró 28:32.

Los problemas comenzaron en el arribo de los primeros lugares de la justa de 10K, donde 80 corredores arribaron en sentido inverso a la meta, ya que en un tramo del trayecto tomaron mal la ruta, comenzando una larga mañana para los jueces de esta competencia.

Al final, Kevin Ramírez se llevó el primer puesto con tiempo de 31 minutos y 20 segundos, la segunda posición la conquistó George Kipketek con tiempo de 31:47, siendo Jair Zárate el tercer lugar con un tiempo de 32:01; en las damas el primer puesto se lo llevó Martha Vázquez con 37:14; el segundo lugar fue para Karla Ramos con 37:31, y la tercera posición fue para Alexia Dosal con 38: 31.

Tal vez la púnica prueba que no tuvo inconvenientes fue la de la Media Maratón, donde el ganador absoluto fue Juan Carlos Romero con 1 hora, 14 minutos y 24 segundos; el tercer lugar fue para Dirian Lenin con 1:14:44, Javier Hernández se adjudicó la tercera plaza con 1:18:21; en la rama femenil la victoria fue para Karla Hernández con marca de 1:32:33; el segundo sitio fue para Laura Palomino con 1:33: 35, dejando en el tercer puesto a Alejandra Chavaría con un crono de 1:35.23.