/ martes 28 de junio de 2022

Brillante inicio del atletismo potosino en los JN CONADE 2022

Entraron en actividad las categorías Sub18 y Sub20 y San Luis Potosí sumó dos oros y un bronce en la primera jornada

Los potosinos Montserrat Rodríguez, César Morales y Ricardo Amador conquistaron dos oros y un bronce, respectivamente, para San Luis Potosí en la primera jornada del atletismo de los Juegos Nacionales CONADE 2022. Además de un cuarto lugar con Alejandro Hernández.

La pista sintética del estadio "Héroe de Nacorazi" en Hermosillo, Sonora, fue testigo mudo de la brillante participación de los atletas tuneros, quienes dejaron todo en sus pruebas y al final vieron recompensado su esfuerzo subiendo al podio, y todavía más, estableciendo marcas potosinas y personales.

El primer oro fue para la nacida en la capital potosina, Montserrat Rodríguez Ejarque, pupila del profesor cubano Raúl Couquet, quien voló en la prueba de los 100 metros planos de la categoría Sub20, y en el cierre final se impuso a sus rivales para llegar en primer sitio con crono de 11 segundos 75 centésimas, dejando en segundo sitio a la poblana Miriam Sánchez con 11.91, y tercero a la sonorense Yamilet Cedano con 11.99.

Destacar que que el tiempo de 11.75 realizado por Montse es su mejor marca personal; la anterior era de 11.85.

El segundo oro y el bronce, respectivamente, lo conquistaros los nacidos en Soledad de Graciano Sánchez en la prueba de los 3,000 metros steplechase o con obstáculos de la categoría Sub20, César Daniel Morales, con tiempo de 8 minutos 59 segundos 25 centésimas, y Ricardo Yahir Amador, con 9:15.42. Y para cerrar la cuarta posición, otro potosino Alejandro Emmanuel Hernández con 9:31.93.

Lo destacable es que César Morales impuso nuevo récord del evento, que precisamente pertenecía a otro soledense, Arturo Israel Reyna Tristán, hoy flamante campeón nacional de esa prueba, que lo había logrado en el año 2017 con 9:05.40 y ahora quedó en 8:59.25.

La actividad continuará esta semana para la delegación potosina de atletismo, que espera obtener algunas preseas más.