/ domingo 3 de julio de 2022

Atlético de San Luis pierde en casa ante León

Los potosinos no tuvieron un buen debut en casa en el Apertura 2022 de la Liga MX

Con gol de último minuto de Lucas Di Yorio, León derrotó a domicilio al Atlético de San Luis, en la jornada uno del Apertura 2022 de la Liga MX, ante 10 mil 218 aficionados en el estadio Alfonso Lastras Ramírez.

El 1-0 lo anotó en tiro libre Federico Martínez al minuto 36 para el León; un autogol de Byron Castillo le dió el 1-1 al Atlético de San Luis 1-1 al 77', y el argentino Di Yorio dejó los cartones 1-2 al 90+4 a favor de los esmeraldas.

LAS ACCCIONES

Atlético de San Luis en su once inicial con diez elementos del torneo pasado con: Barovero, Chávez, Juárez, León, Waller, Sanabria, Iniestra, Güemez, Murillo, Hernández y el refuerzo Aldo Cruz por banda derecha. Con uniforme rojiblanco.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

León se presentó con: Cota, Castillo, Barreiro, Tesillo, Rodríguez, Campbell, Rodríguez, Moreno, Martínez, Di Yorio y Dávila. Dirigidos por el portugués Renato Paiva Alves. Uniforme verde.

Los primeros 45 minutos los visitantes fueron los que propusieron más y crearon opciones de gol, una en remate de Di Yorio que Barovero desvió al minuto 6, y en el contrarremate Campbell estrelló el balón al poste. El primer aviso de peligro. Al minuto 27 el potosino Oswaldo Rodríguez remató por izquierda, de pierna pegado al poste, pero de nuevo Barovero desvió a un lado. La segunda clara.

San Luis intentaba salir y llegar a la portería rival, pero sin profundidad e idea, ante una zaga leonesa bien parada y sin errores. Y cuando el partido cayó en un letargo, una falta en los linderos del área de Fernando León a Víctor Dávila, le dió a la visita un tiro libre. Lo cobró Federico Martínez y el balón pasó entre la barrera, que saltó, y Barovero llegó tarde, para irse al fondo de las redes. 0-1 de la visita en su tercer aviso claro al minuto 36.

En la recta final y con seis minutos de tiempo agregado, el silbante Fernando Hernández fue el protagonista al no marcar dos posibles penales, uno por bando, en faltas dentro del área, empujones por la espalda a Dávila y Murillo, la segunda hasta la revisó en el VAR, pero ninguna procedió, yéndose al descanso 0-1 para la visita.

La parte complementaría fue la mejor con dos equipos que buscaron la victoria y metieron de cambio sus mejores elementos. La afición vaya que disfrutó el partido.

San Luis arriesgó todo con la entrada de Sambueza, Vitinho que fue un constante peligro, y más tarde con Rodrigo Dourado, Rodrigo González y la solvencia atrás de Uziel García. Las modificaciones le dieron profundidad y rapidez a los locales, que al minuto 77 en un desborde por derecha del carioca Victor Ferreira "Vitinho", en un centro raso encontró la pierna del defensa colombiano Byron Castillo, que anotó al barrerse en su propia portería. El 1-1 para los de casa.

León también modificó y mando a Chapito Montes, Fidel Ambriz, José "Platanito" Martínez y Óscar Villa. Tuvo para definir el partido antes de la igualada, pero Barovero lo evitó y algunas fallas de sus delanteros Dávila y Di Yorio, este último se reivindicó cuando en un contragolpe anotó el del triunfo al minuto 90+4 cuando ya se cantaba el empate. Luis Montes comandó el contragolpe, mandó un pase por derecha a Alvarado, quien se quitó la floja marca del defensa y centró a Lucas, que solo empujó el balón ante el portero local, que no pudo evitar el tanto de la diferencia. Del triunfo de los esmeraldas.

El árbitro Fernando Hernández con trabajo regular. Amonestó a Lucas Di Yorio de León. Le apoyaron en las bandas los asistentes Marco Bisguerra y Manuel Martínez con labor aseada.

ATLÉTICO DE SAN LUIS: 1.- M. Barovero (P); 4.- R. Juárez; 5.- R. Chávez (28.- J.P. Martínez 2T); 6.- A. Iniestra (12.- V. Ferreira 2T);; 7.- J. Murillo; 8.- J.M. Sanabria; 9.- A. Hernández; 15.- F. Waller (10.- R. Sambueza 2T); 16.- J. Güemez (C) (29.- U. García); 25.- A. Cruz (14.- R. Dourado 2T); 30.- L.F. León. DT André Jardine (BRA)

LEÓN: 30.- R. Cota (P) (C); 6.- W. Tesillo (25.- P.. Bellón 1T); 7.- V. Dávila (10.- L. Montes 2T); 8.- J. Rodríguez; 9.- F. Martínez (26.- F. Ambriz 2T); 12.- J. Campbell (20.- J. Alvarado 2T); 18.- L. Di Yorio; 19.- Y. Moreno; 21.- S. Barreiro; 23.- B. Castillo; 24.- O. Rodríguez (34.- O. Villa 2T). DT Renato Paiva Alves (POR).

LOS GOLES

O-1 (MINUTO 36): En tiro libre, Federico Martínez saca disparo por entre la barrera y anota pegado al poste izquierdo.

1-1 (minuto 77): Autogol de Byron Castillo al barrera en un centro raso.

1-2 (minuto 90+4): Lucas Di Yorio recibe solo el balón en el manchón de penal y sin marca remata de pierna.

Atlético de San Luis visita a Guadalajara en la jornada 2 el sábado 9 de julio.