/ lunes 27 de julio de 2020

Atlético de San Luis no pudo vencer a FC Juárez

El conjunto potosino apenas igualó a un gol con los Bravos, con un accionar de más a menos

Atlético de San Luis no pudo debutar con victoria en el solitario estadio Alfonso Lastras Ramírez al igualar 1-1 con FC Juárez, en la jornada uno del torneo Guard1anes 2020, partido en el que Germán Berterame y Brian Rubio fueron los autores de los goles, respectivamente.

LAS ACCIONES

Antes del pitazo inicial, se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas por Covid-19 en el país y todo el mundo. Los jugadores se reunieron en medio campo junto al cuerpo arbitral.

Cortesía | Atlético de San Luis

Atlético de San Luis presentó de inicio a cuatro de sus cinco refuerzos, como portero Felipe Rodríguez, en la defensa Matías Catalán, Rodrigo Noya, Ramiro González y Dionicio Escalante; en medio campo Fernando León, Camilo Mayada y Pablo Barrera; adelante Mauro Quiroga, Nicolás Ibáñez y Germán Berterame.

FC Juárez con la ausencia de Dario Lezcano, su figura, inició con el veterano Iván Vázquez Mellado en la portería, Luis López, Jefferson Intriago, Jesús Zavala, Mauro Fernández, Maximiliano Olivera, Flavio Santos, Bruno Romo, Martín Rabuñal, Brian Rubio y Víctor Velázquez.

Después de un arranque de imprecisiones, San Luis tuvo su primer saque de esquina, al minuto 9, Pablo Barrera centró y llegó Berterame a rematar de pierna izquierda, ante floja marca, pero se resbaló y pegó en la espalda del defensa, le cayó el balón y disparó de nuevo raso para sorprender al portero Vázquez Mellado que no esperaba el disparo. Un gol tempranero, el de la quiniela.

Pasados los minutos los equipos con muchas ganas, pero poco certeros en sus pases. Ofensivas alternadas, pero más peligrosas las del equipo local. Defensa potosina bien parada. El accionar muy cortado por faltas reiteradas de ambos equipos, y faltó capacidad para desdoblar al frente y con eficiencia por ambos equipos.

A pesar de ello, Berterame e Ibáñez (en fuera de lugar) tuvieron alguna de peligro y por los visitantes un cabezazo a las manos de Luis López y ya en tiempo de compensación otra visitante de Brian Rubio que Felipe Rodríguez atajó y mandó a tiro de esquina en un disparo a quemarropa dentro del área grande.

En la parte complementaria, el partido arrancó muy movido con opción de FC Juárez en la primera jugada, la tuvo Mauro Fernández cuando entró al área por derecha y disparó, pero a la salida el portero Felipe Rodríguez tapó con las piernas.

Enseguida una falta en los linderos del área a Nico Ibáñez, que trajo amarilla a Bruno Romo. El tiro libre lo realizó el ecuatoriano Fernando León, quien disparó potente, pero a las manos del arquero visitante.

Sin embargo el partido en los siguientes minutos cayó en un letargo, regresó la tónica del primer tiempo, muy pausado, sin ritmo, con pases imprecisos y faltas que cortaban el accionar. Mauro Quiroga de noche, pues no le llegaron balones a la ofensiva.

Bravos con más posesión de balón, pero sin profundidad y claridad. San Luis al contragolpe, inoperante.

Llegaron los cambios, salió Pablo Barrera que tuvo una discreta participación, entró Anderson Julio. Eryc Castillo, ex Santos, entró por los visitante, en lugar de Martín Rabuñal.

Así al minuto 70 la visita logró la igualada, 1-1 cuando el recién entrado Castillo desbordó por izquierda, centró y el portero Rodríguez desvió pero al centro y solo remató Brian Rubio sin marca.

Al caer el gol San Luis despertó de su letargo y se acordó de jugar. Anderson Julio por izquierda tuvo un par de llegadas pero no fue certero, mientras que por los visitantes con el gol tomaron confianza y crearon dos claras de gol, una de Maximiliano Olivera que pegó en el poste y otra de Castillo.

Llegaron más cambios por ambos equipos, el ritmo mejoró un poco, pero ya no hubo opciones de gol, a pesar de que el silbante añadió cuatro minutos. Así dividieron unidades.

LOS GOLES

MINUTO 9 (1-0): G. BERTERAME: Cobra tiro de esquina Pablo Barrera, le cae a Germán el balón y dispara, defensa tapa, y vuelve a disparar abajo raso para anotar.

MINUTO 70 (1-1): B. RUBIO: En un desborde por izquierda Castillo centró, portero Rodríguez desvía pero al centro, y de zurda dispara Brian para anotar.

ARBITRAJE

Saúl Silva fue árbitro central con un trabajo limpio y efectivo. Amonestó por San Luis a Escalante.... mientras que por FC Juárez a Velázquez, Romo y Olivera. Bien apoyado en las bandas por César Cerritos y Christian Espinoza. El cuarto árbitro fue Luis Enrique Santander, y en el VAR con Gerardo Martínez Bravo e Igor Flores Florian.

ALINEACIONES

ATLÉTICO DE SAN LUIS: 1.- C. Rodríguez; 4.- M. Catalán; 5.- R. González; 12.- F. León (2.- J.D. Castro 2T); 3.- D. Escalante; 14.- R. Noya; 18.- C. Mayada; 8.- P. Barrera (11.- A. Julio 2T); 7.- G. Berterame; 9.- N. Ibáñez; 20.- M. Quiroga. DT. G. Vázquez, MEX.

FC JUAREZ: 31.- I. Vázquez; 3.- L. López; 5.- J. Intriago (30.- L. Hernández 2T); 7.- J. Zavala; 11.- M. Fernández (21.- F. Nevarez 2T); 15.- M. Olivera; 17.- F. Santos (26.- A. Acosta 2T); 19.- B. Romo; 22.- M. Rabuñal (13.- E. Castillo 2T); 23.- B. Rubio; 25.- V. Velázquez. DT G. Caballero, MEX.

• Atlético de San Luis incluyó en su once inicial a cuatro de sus refuerzos: Ramiro González, Rodrigo Noya, Pablo Barrera y Mauro Quiroga.

EL DETALLE

• Se guardó un minuto de silencio antes del pitazo inicial, en memoria de los fallecidos por Covid-19 de México y el mundo.