/ viernes 30 de octubre de 2020

Receta: Sopa de lima, delicia maya

Con la llegada del otoño las sopitas calientes saben más sabrosas

La gastronomía de la Península de Yucatán tiene su origen en la cultura maya y está considerada como una de las más sabrosas del país. Teniendo en cuenta su legendaria cultura, la cocina de estos lares está llena de mayoras y cocineras tradicionales.

Doña Gina, jefa del área de producción, específicamente del restaurante Kinich, ubicado en el Pueblo Mágico de Izamal, en Yucatán, nos comparte su receta de sopa de lima, un guiso milenario maya que nutre el espíritu y reconforta el alma.

Es común pensar que el ingrediente principal es la lima, pero es un de un caldo de pollo sazonado con lima / Cortesía Kinich


INGREDIENTES

Agua 50 litros.
Pollo (pierna y muslo)
Pavo indio
Chile dulce 0.400 kg.
Chile Xcatik 0.300 kg.
Ajo 0.400 kg
Cebolla roja 1.500 kg.
Hierbabuena 0.200 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.010 kg.
Polvo de caldo de pollo Z 0.400 kg.
Cilantro 0.200 kg.
Pimienta en grano 0.020 kg.
Sal 0.300 kg.
Tomate 1.500 kg.
Lima 1 kg

MÉTODO DE ELABORACION

Se limpian los pollos quitándole el exceso de grasa y se lavan para eliminar la sangre. Se asan los tomates, cebolla, chile dulce y el ajo.

Posteriormente poner al fuego la olla agregándole el agua, los pollos y el pavo. Después, agregarle los tomates, cebolla, chile dulce, y el ajo ( todos estos ingredientes asados y cortados en cuadros).

Agregarles todas las hierbas de olor junto con la pimienta y sal.

Terminado la elaboración de cocción se retiran los pollos del caldo. Se le deja hervir una vez más para concentrar la sazón del caldo y se le agrega las limas cortadas a la mitad, añadiéndole el jugo de lima y las cáscaras hasta tener el hervor del caldo.

TIP
Procurar no dejarlo más de 20 minutos en el fuego, para evitar que las cascaras de lima amarguen el caldo.

MARINADO DEL POLLO ASADO

Recado rojo 0.250 kg
Cebolla morada 0.100 kg.
Chile dulce 0.030 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.050 kg.
Tomate 0.175 kg.
Jugo de naranja agria 0.500 litros.
Recado de bistec 0.010 kg.
Sal 0.020 kg.

MÉTODO DE ELABORACION

Asar el tomate, chile dulce y cebolla morada. En licuadora incorporar todos los ingredientes mencionados y licuarla hasta que todos los ingredientes queden mezclados.
Una vez terminado el marinado se embadurnan muy bien los pollos y se ponen a asar a la leña. Ya que los pollos estén cocidos se retiran de la parrilla. Se deshuesan y se deshebra la carne.

SERVIR

Con pollo deshebrado y lima finamente picada en cubos pequeños y rodajas de lima, al servir agregarle 6 gotas de jugo de lima.

Georgina Pech Moo "Doña Gina" Mayora del restaurante Kinich / Cortesía Kinich

QUÉ ES UNA MAYORA

El término se designa a cocineras que, por su experiencia han logrado ser tan eficientes en sus preparaciones y enseñanza, que son un equivalente a chef pero tradicional.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La gastronomía de la Península de Yucatán tiene su origen en la cultura maya y está considerada como una de las más sabrosas del país. Teniendo en cuenta su legendaria cultura, la cocina de estos lares está llena de mayoras y cocineras tradicionales.

Doña Gina, jefa del área de producción, específicamente del restaurante Kinich, ubicado en el Pueblo Mágico de Izamal, en Yucatán, nos comparte su receta de sopa de lima, un guiso milenario maya que nutre el espíritu y reconforta el alma.

Es común pensar que el ingrediente principal es la lima, pero es un de un caldo de pollo sazonado con lima / Cortesía Kinich


INGREDIENTES

Agua 50 litros.
Pollo (pierna y muslo)
Pavo indio
Chile dulce 0.400 kg.
Chile Xcatik 0.300 kg.
Ajo 0.400 kg
Cebolla roja 1.500 kg.
Hierbabuena 0.200 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.010 kg.
Polvo de caldo de pollo Z 0.400 kg.
Cilantro 0.200 kg.
Pimienta en grano 0.020 kg.
Sal 0.300 kg.
Tomate 1.500 kg.
Lima 1 kg

MÉTODO DE ELABORACION

Se limpian los pollos quitándole el exceso de grasa y se lavan para eliminar la sangre. Se asan los tomates, cebolla, chile dulce y el ajo.

Posteriormente poner al fuego la olla agregándole el agua, los pollos y el pavo. Después, agregarle los tomates, cebolla, chile dulce, y el ajo ( todos estos ingredientes asados y cortados en cuadros).

Agregarles todas las hierbas de olor junto con la pimienta y sal.

Terminado la elaboración de cocción se retiran los pollos del caldo. Se le deja hervir una vez más para concentrar la sazón del caldo y se le agrega las limas cortadas a la mitad, añadiéndole el jugo de lima y las cáscaras hasta tener el hervor del caldo.

TIP
Procurar no dejarlo más de 20 minutos en el fuego, para evitar que las cascaras de lima amarguen el caldo.

MARINADO DEL POLLO ASADO

Recado rojo 0.250 kg
Cebolla morada 0.100 kg.
Chile dulce 0.030 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.050 kg.
Tomate 0.175 kg.
Jugo de naranja agria 0.500 litros.
Recado de bistec 0.010 kg.
Sal 0.020 kg.

MÉTODO DE ELABORACION

Asar el tomate, chile dulce y cebolla morada. En licuadora incorporar todos los ingredientes mencionados y licuarla hasta que todos los ingredientes queden mezclados.
Una vez terminado el marinado se embadurnan muy bien los pollos y se ponen a asar a la leña. Ya que los pollos estén cocidos se retiran de la parrilla. Se deshuesan y se deshebra la carne.

SERVIR

Con pollo deshebrado y lima finamente picada en cubos pequeños y rodajas de lima, al servir agregarle 6 gotas de jugo de lima.

Georgina Pech Moo "Doña Gina" Mayora del restaurante Kinich / Cortesía Kinich

QUÉ ES UNA MAYORA

El término se designa a cocineras que, por su experiencia han logrado ser tan eficientes en sus preparaciones y enseñanza, que son un equivalente a chef pero tradicional.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

Guadalupe Loaeza en SLP: Delfina Gómez pidió mi cabeza y me despidieron

La escritora advirtió que en el país hay señales claras de dictadura, y habló de su caso en el conversatorio "El México que anhelamos"

Local

Rehabilitado, un caso de abuso de fentanilo en SLP

El fentanilo, es un opioide sintético utilizado por la medicina para tratar el dolor crónico, su abuso ha aumentado en los últimos años entre jóvenes de 15 y 29 años de edad

Local

Buscan mejorar habilidades cognitivas en adultos mayores de Soledad

Han puesto en marcha un programa llamado “Bibliotecas Itinerante” con el objetivo de fomentar el hábito de la lectura y la escritura entre las personas adultas mayores

Deportes

Bella Rodríguez se trae dos primeros lugares de la Copa Lagos 2024

Además, acudieron más atletas potosinos con una destacada participación en la segunda edición de este evento

Soledad

Multa o cierre, las sanciones por venta irregular de cerveza en Soledad

Autoridades detallan que las licencias garantizan que los establecimientos cumplan con los estándares de higiene y calidad

Local

Daniela Cid, la segunda alcaldesa interina en la historia de SLP

La primera vez que hubo una mujer presidenta interina en la capital fue Socorro Blanc, en 1955, y que a la vez fue también la primera mujer Presidente Municipal en todo el país