/ miércoles 19 de agosto de 2020

Bebidas espirituosas tradicionales

Conoce pociones que alguna vez tuvieron significado religioso o ceremonial, y que se conservan en el gusto nacional

Al hablar de este tipo de elixir pensamos ipso facto en mezcal y tequila; cómo no hacerlo si son dos tragos tradicionales de tierras aztecas que han puesto en alto nuestro país.

Pero existen muchas bebidas alcohólicas de origen prehispánico que siguen vigentes y poco se conocen, aquí te platicamos de cinco de ellas par que te aventures a probarlas.

Creative Commons

Bacanora
Esta bebida sonorense se llama así porque proviene de Bacanora, unos de los 72 municipios de Sonora ubicado en el centro del estado. Se obtiene a través de la destilación de un tipo de agave, conocido como yaqui o yaquiana.

A diferencia del tequila, es más dulce y contiene mayor cantidad de alcohol.

Sotol
Los desiertos de Chihuahua, Coahuila y Durango son los que ven nacer esta bebida proveniente de una cactácea conocida como sereque. No es un agave, pero se jima igual y se somete al mismo proceso de destilación que los mezcales y tequilas.

Cuenta la leyenda que los primeros habitantes del desierto, indígenas del norte, descubrieron que las carnes de las piñas de soto (Dasylirion wheeleri), una vez cocidas en hornos subterráneos, se convertían en algo dulce y nutritivo; por lo que las usaban casi exclusivamente como alimento en la época prehispánica.

Acachul
Se crea a partir de la extracción de la frutilla silvestre, su jugo es macerado en aguardiente de caña, y se mezcla con otras frutas como zarzamora, limón, naranja, guayaba y manzana.

La venta de este producto es local y regional y es muy tradicional en las fiestas de la Huasteca. Gracias a su apariencia se puede llegar a confundir con vino tinto. Los estados de producción son Hidalgo y Puebla.

Pox
Es un aguardiente muy importante en la cultura maya, elaborado a base de maíz. Desde tiempos memorables ha sido utilizado de manera ceremonial, ya que representa fraternidad entre la comunidad.

Las nuevas generaciones están rescatando esta tradición y en los últimos años lo han colocado en los paladares de los jóvenes.

Tecuí
Es originaria del Valle de Toluca (Calimaya), en el Estado de México. Su nombre proviene del náhuatl, y significa “el que mueve o alegra al corazón”.

Se elabora a base de alcohol de caña, jugo de naranja lima o mandarina. Esta bebida es muy parecida al ponche pues suele incluir frutas como pasas, tejocote, canela, guayabas, caña, entre otras.

Es muy de otoño e invierno, suele preparase en Día de Muertos y para festejar las posadas.

Lee también ⬇️

Como maridar vinos con platillos mexicanos

Diez cosas que no sabías de la charanda

¿Salud?, conoce más sobre otra bebida en este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Al hablar de este tipo de elixir pensamos ipso facto en mezcal y tequila; cómo no hacerlo si son dos tragos tradicionales de tierras aztecas que han puesto en alto nuestro país.

Pero existen muchas bebidas alcohólicas de origen prehispánico que siguen vigentes y poco se conocen, aquí te platicamos de cinco de ellas par que te aventures a probarlas.

Creative Commons

Bacanora
Esta bebida sonorense se llama así porque proviene de Bacanora, unos de los 72 municipios de Sonora ubicado en el centro del estado. Se obtiene a través de la destilación de un tipo de agave, conocido como yaqui o yaquiana.

A diferencia del tequila, es más dulce y contiene mayor cantidad de alcohol.

Sotol
Los desiertos de Chihuahua, Coahuila y Durango son los que ven nacer esta bebida proveniente de una cactácea conocida como sereque. No es un agave, pero se jima igual y se somete al mismo proceso de destilación que los mezcales y tequilas.

Cuenta la leyenda que los primeros habitantes del desierto, indígenas del norte, descubrieron que las carnes de las piñas de soto (Dasylirion wheeleri), una vez cocidas en hornos subterráneos, se convertían en algo dulce y nutritivo; por lo que las usaban casi exclusivamente como alimento en la época prehispánica.

Acachul
Se crea a partir de la extracción de la frutilla silvestre, su jugo es macerado en aguardiente de caña, y se mezcla con otras frutas como zarzamora, limón, naranja, guayaba y manzana.

La venta de este producto es local y regional y es muy tradicional en las fiestas de la Huasteca. Gracias a su apariencia se puede llegar a confundir con vino tinto. Los estados de producción son Hidalgo y Puebla.

Pox
Es un aguardiente muy importante en la cultura maya, elaborado a base de maíz. Desde tiempos memorables ha sido utilizado de manera ceremonial, ya que representa fraternidad entre la comunidad.

Las nuevas generaciones están rescatando esta tradición y en los últimos años lo han colocado en los paladares de los jóvenes.

Tecuí
Es originaria del Valle de Toluca (Calimaya), en el Estado de México. Su nombre proviene del náhuatl, y significa “el que mueve o alegra al corazón”.

Se elabora a base de alcohol de caña, jugo de naranja lima o mandarina. Esta bebida es muy parecida al ponche pues suele incluir frutas como pasas, tejocote, canela, guayabas, caña, entre otras.

Es muy de otoño e invierno, suele preparase en Día de Muertos y para festejar las posadas.

Lee también ⬇️

Como maridar vinos con platillos mexicanos

Diez cosas que no sabías de la charanda

¿Salud?, conoce más sobre otra bebida en este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Info

Sanjuana Maldonado: más de 17 mil personas han firmado por su libertad

En una manifestación pacífica, con pancartas y consignas, la multitud clamó por la acción urgente de los diputados del Congreso del Estado por la demora en el proceso de revisión de su caso

Local

SLP tiene un nivel bajo de riesgo en elecciones

Son 15 las entidades las que enfrentan un riesgo muy alto de intromisión del crimen organizado en sus procesos electorales

Local

Nearshoring, una oportunidad de desarrollo económico para emprendedores de Soledad: experto

Uriel Sánchez, CEO de University Links dijo que los jóvenes soledenses emprendedores pueden beneficiarse al colaborar con estas empresas o al establecer sus propios negocios

Info

SLP, sin casos de paludismo desde 2017

El Paludismo es una enfermedad causada por un parásito Plasmodium, el cual es transmitido por la picadura de un mosquito Anopheles (hembra) infectado

Local

Indagan relación de hechos violentos en Sta. María y la Huasteca con elecciones

Guardia Civil Estatal mantendrá su presencia para disuadir y evitar cualquier tipo de violencia durante esas actividades

Local

César Lara, por la representación obrera en el Distrito III; ¿qué municipios incluye?

Este es el primer proceso electoral que tendrá debates entre los candidatos y candidatas a las diputaciones locales, este 25 de abril toca el turno al Distrito III