imagotipo

A darle que es mole de olla

  • Verónica De la Luz / El Sol de Puebla
  • en Gastronomía

Quien nació en Puebla o ha visitado la entidad, puede presumir haber sentido en su paladar la combinación ácida del chile ancho, lo picante de la pimienta, con lo dulce del chocolate, las pasas y el plátano macho; todo ello aderezado con el caldo de guajolote, entre otros ingredientes con los que se elabora el mole.

A decir del arqueólogo Eduardo Merlo en la capital poblana es donde nació el guiso, una mezcla del platillo prehispánico denominado chilmulli (salsa) con las especias, traído desde Europa y consumido en eventos importantes y en rituales. 

Diversos restaurantes del Centro Histórico y de todo el estado ofrecen mole en sus cartas, variantes de una receta del siglo XVIII, que se preparaba en el antiguo Convento de Santa Rosa (3 Norte 1203). No hay documentos que prueben que el mole tuvo origen en este lugar; sin embargo, la tradición oral de sus pobladores cuenta que surgió cuando una monja innovó con un platillo, al moler en metate los principales ingredientes, el objetivo era complacer al virrey Thomas Antonio. Hasta ahora, es la versión más fidedigna.


 

Actualmente, empresas locales han optado por producirlo en pasta, por lo que cualquier persona puede probar una torta de agua untada con este guiso, una pieza de pollo bañada con mole y acompañada con arroz rojo, o unas enmoladas, que son tacos sumergidos en la salsa de color oscuro.

Merlo enfatiza que el mole es el platillo que distingue a la cultura poblana, y continúa siendo emblemático en las fiestas.

DATOS DESTACADOS

• Origen

  • Surgió en el siglo XVIII, gracias al experimento culinario de una monja poblana, que decidió moler sus componentes

ATEMPORAL

  • Los ingredientes del mole se consiguen en cualquier época del año.

 


 

 

local

Vive San Luis Potosí fiebre sobre hielo por temporada navideña

Vive San Luis Potosí fiebre sobre hielo por temporada navideña

Millares de familias disfrutan

Firman convenio de colaboración IESEG y la COPARMEX

Firman convenio de colaboración IESEG y la COPARMEX

Brindarán becas a afiliados para licenciaturas, maestrías y diplomados

Frente frío 16 y segunda tormenta invernal generarán bajas temperaturas y lluvias

Frente frío 16 y segunda tormenta invernal generarán bajas temperaturas y lluvias

Este fin de semana se presentarán bajas temperaturas y lluvias en territorio potosino

Drones vendrán a ayudar a inhibir la delincuencia: Nuestro Centro

Drones vendrán a ayudar a inhibir la delincuencia: Nuestro Centro

Se debe dejar a un lado la corrupción y que operen de forma transparente

Marcos Astina reaparecerá hasta marzo con ADSL

Marcos Astina reaparecerá hasta marzo con ADSL

El volante argentino sigue en etapa de rehabilitación

destacados

Panamá firma resolución para extraditar a Roberto Borge

Panamá firma resolución para extraditar a Roberto Borge

'Deberá ser trasladado por las autoridades mexicanas en el plazo de un mes', informó la cancillería panameña

Senado avala eliminar pase automático de Fiscal General

Senado avala eliminar pase automático de Fiscal General

Con 73 votos a favor, 4 en contra y 13 abstenciones

Diputados aprueban Ley de Seguridad Interior; pasará al Ejecutivo para su promulgación

Diputados aprueban Ley de Seguridad Interior; pasará al Ejecutivo para su promulgación

Aprobó en lo general y particular con 262 votos a favor, 25 en contra y cero abstenciones

Policía dispara contra hombre armado con cuchillo en aeropuerto de Amsterdam

Policía dispara contra hombre armado con cuchillo en aeropuerto de Amsterdam

Informaron que la situación está bajo control y que el sospechoso está detenido

Conoce a Héctor Díaz Santana, el nuevo titular de la Fepade

Conoce a Héctor Díaz Santana, el nuevo titular de la Fepade

El Senado de República lo eligió, con 92 votos a favor y siete abstenciones, como nuevo representante de la Fiscalía