/ martes 20 de octubre de 2020

¡Feliz día del Chef! Ney Santiago nos comparte sobre su trayectoria y experiencia

La reconocida chef, Ney Santiago nos comparte sobre su trayectoria y experiencia profesional, originaria de Guerrero plasma su sello culinario en tierras potosinas. Este 20 de octubre se reconoce a los mayores especialistas del mundo culinario a nivel internacional

La reconocida chef en San Luis Potosí, originaria de Guerrero, Ney Santiago nos comparte sobre su experiencia y formación profesional en el mundo culinario, cuenta con 13 años en el rubro gastronómico, ocho años como profesional y cinco como cocinera, repostera, y ayudante general. En el Estado de Oaxaca tuvo la oportunidad de estar a cargo en una cocina empezó como chef junior, eventualmente con esfuerzo y dedicación fue subiendo de cargo, “Desde muy chica me a gustado la cocina siempre quise ser cocinera y repostera, gracias a las ganas de perseguir tus sueños y decir que lo vas a lograr, te mantienes siempre positiva en seguir adelante”, comentó la virtuosa chef.

En entrevista exclusiva para esta casa editorial El SOL DE SAN LUIS, aseguró que en la actualidad es una carrera muy competitiva y saturados los puestos, “debido a que actualmente las escuelas de gastronomía se han vuelto muy accesibles, y toda la popularidad de los programas de televisión, se muestran como una especie de “rockstar” a los chefs”, muchos chicos y jóvenes se motivan y creen que es una carrera muy simple, y no es así es una carrera desgastante pasas muchas horas parado, días completos sin descansar dos o tres semanas por cubrir a otros cocineros es pesado, te pierdes fiestas importantes con tus seres queridos como en Navidad y Año nuevo, los chefs en temporada alta por lo general se van a trabajar a las playas cuando más gente reciben” recalcó.

Cortesía | Ney Santiago

Sin duda es una carrera de sacrificios, “Llevo seis años sin pasar fiestas importantes con mi familia, ellos son los que vienen a verme, y bueno es una carrera que piensan que eres egoísta por preferir lo laboral, pero necesitamos concentrarnos en lo que nos gusta, sin dejar de lado los temas importantes de la vida, es un trabajo pesado pero gratificante”.

Como chef mexicana, se siente orgullosa de pertenecer a una nación tan rica en cultura gastronómica, de Norte a Sur es apasionante descubrir los ingredientes que contamos de tanta diversidad en la Nación, un cúmulo de sabores, colores y texturas, reconocida por la UNESCO en 2010 declarada como patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad por la organización de las Naciones Unidas para la educación, la ciencia y la Cultura. En el País contamos con grandes chefs que han puesto el nombre de México a nivel internacional muy alto, historiadores e investigadores en el rubro, han logrado rescatar recetas muy antiguas y que hoy en día podemos contar con ellas como recetas de la poetisa Sor Juana Inés de la Cruz, recetas milenarias de los cocineros del emperador Azteca Moctezuma, además de los cocineros del presidente Porfirio Díaz, contaba con cocineros de Francia.

Cortesía | Ney Santiago

La Chef Ney, aseguró que ella siempre recalca y enaltece primero la Cocina Mexicana, nuestro origen , La Cocina endémica, los platillos exquisitos en las fiestas patrias, como el emblemático Chile en nogada, el Pozole, los platillos de ofrenda de día de muertos, trata de rescatarlos y mantenerlos vivos para las nuevas generaciones. Compartió que por el simple hecho de ser mujer le ha costado llegar a donde esta, porque lamentablemente en pleno siglo XXI es una carrera dominada por hombres, “una cocina debe de estar equilibrada por mujeres y hombres, ambos géneros aportan mucho a La Cocina”.

Se siente muy agradecida por todas las oportunidades que a tenido en su carrera, honrada por las personas que creen en su talento, en sus creaciones, por lo cual con su trabajo a demostrado que puede manejar un restaurante dejando en claro que los resultados hablan por si solos, a trabajado para grandes empresarios, actualmente es la chef principal del restaurante “La Legendaria”, imparte clases en el Instituto de innovación en negocios gastronómicos con las asignaturas de “Diseño de menús”, e “Introducción a la Cocina mexicana”, además cuenta con una marca propia de helados, proyectos basados principalmente en la cocina de origen creativa.

Cortesía | Ney Santiago

Lamentó la situación en la cual los restaurantes y trabajadores se vieron obligados a cerrar ante la pandemia de Covid19, la mayoría perdieron sus inversiones, los chefs estuvieron meses sin poder trabajar, con proyectos detenidos por la incertidumbre, en su caso se tuvo que reestructurar nuevamente todo el equipo operativo con los que a trabajado durante este año “algunos tuvimos que regresar a casa por algunos meses, sin embargo tengo fe que todo va seguir bien y seguir trabajando dentro de la nueva normalidad, trabajando con los protocolos de higiene, con todo lo que nos indica la secretaría de salud para poder seguir manteniendo un equilibrio económico” enfatizó la talentosa chef.

¡Enhorabuena y felicidades para todas las y los chefs de nuestra capital potosina, que día con día nos enorgullecen por su extraordinario trabajo en deleitar nuestros paladares, felicidades que sigan los éxitos y proyectos!






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La reconocida chef en San Luis Potosí, originaria de Guerrero, Ney Santiago nos comparte sobre su experiencia y formación profesional en el mundo culinario, cuenta con 13 años en el rubro gastronómico, ocho años como profesional y cinco como cocinera, repostera, y ayudante general. En el Estado de Oaxaca tuvo la oportunidad de estar a cargo en una cocina empezó como chef junior, eventualmente con esfuerzo y dedicación fue subiendo de cargo, “Desde muy chica me a gustado la cocina siempre quise ser cocinera y repostera, gracias a las ganas de perseguir tus sueños y decir que lo vas a lograr, te mantienes siempre positiva en seguir adelante”, comentó la virtuosa chef.

En entrevista exclusiva para esta casa editorial El SOL DE SAN LUIS, aseguró que en la actualidad es una carrera muy competitiva y saturados los puestos, “debido a que actualmente las escuelas de gastronomía se han vuelto muy accesibles, y toda la popularidad de los programas de televisión, se muestran como una especie de “rockstar” a los chefs”, muchos chicos y jóvenes se motivan y creen que es una carrera muy simple, y no es así es una carrera desgastante pasas muchas horas parado, días completos sin descansar dos o tres semanas por cubrir a otros cocineros es pesado, te pierdes fiestas importantes con tus seres queridos como en Navidad y Año nuevo, los chefs en temporada alta por lo general se van a trabajar a las playas cuando más gente reciben” recalcó.

Cortesía | Ney Santiago

Sin duda es una carrera de sacrificios, “Llevo seis años sin pasar fiestas importantes con mi familia, ellos son los que vienen a verme, y bueno es una carrera que piensan que eres egoísta por preferir lo laboral, pero necesitamos concentrarnos en lo que nos gusta, sin dejar de lado los temas importantes de la vida, es un trabajo pesado pero gratificante”.

Como chef mexicana, se siente orgullosa de pertenecer a una nación tan rica en cultura gastronómica, de Norte a Sur es apasionante descubrir los ingredientes que contamos de tanta diversidad en la Nación, un cúmulo de sabores, colores y texturas, reconocida por la UNESCO en 2010 declarada como patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad por la organización de las Naciones Unidas para la educación, la ciencia y la Cultura. En el País contamos con grandes chefs que han puesto el nombre de México a nivel internacional muy alto, historiadores e investigadores en el rubro, han logrado rescatar recetas muy antiguas y que hoy en día podemos contar con ellas como recetas de la poetisa Sor Juana Inés de la Cruz, recetas milenarias de los cocineros del emperador Azteca Moctezuma, además de los cocineros del presidente Porfirio Díaz, contaba con cocineros de Francia.

Cortesía | Ney Santiago

La Chef Ney, aseguró que ella siempre recalca y enaltece primero la Cocina Mexicana, nuestro origen , La Cocina endémica, los platillos exquisitos en las fiestas patrias, como el emblemático Chile en nogada, el Pozole, los platillos de ofrenda de día de muertos, trata de rescatarlos y mantenerlos vivos para las nuevas generaciones. Compartió que por el simple hecho de ser mujer le ha costado llegar a donde esta, porque lamentablemente en pleno siglo XXI es una carrera dominada por hombres, “una cocina debe de estar equilibrada por mujeres y hombres, ambos géneros aportan mucho a La Cocina”.

Se siente muy agradecida por todas las oportunidades que a tenido en su carrera, honrada por las personas que creen en su talento, en sus creaciones, por lo cual con su trabajo a demostrado que puede manejar un restaurante dejando en claro que los resultados hablan por si solos, a trabajado para grandes empresarios, actualmente es la chef principal del restaurante “La Legendaria”, imparte clases en el Instituto de innovación en negocios gastronómicos con las asignaturas de “Diseño de menús”, e “Introducción a la Cocina mexicana”, además cuenta con una marca propia de helados, proyectos basados principalmente en la cocina de origen creativa.

Cortesía | Ney Santiago

Lamentó la situación en la cual los restaurantes y trabajadores se vieron obligados a cerrar ante la pandemia de Covid19, la mayoría perdieron sus inversiones, los chefs estuvieron meses sin poder trabajar, con proyectos detenidos por la incertidumbre, en su caso se tuvo que reestructurar nuevamente todo el equipo operativo con los que a trabajado durante este año “algunos tuvimos que regresar a casa por algunos meses, sin embargo tengo fe que todo va seguir bien y seguir trabajando dentro de la nueva normalidad, trabajando con los protocolos de higiene, con todo lo que nos indica la secretaría de salud para poder seguir manteniendo un equilibrio económico” enfatizó la talentosa chef.

¡Enhorabuena y felicidades para todas las y los chefs de nuestra capital potosina, que día con día nos enorgullecen por su extraordinario trabajo en deleitar nuestros paladares, felicidades que sigan los éxitos y proyectos!






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