/ miércoles 16 de octubre de 2019

Documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí”

Se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado

Esencial el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de nuestro país

Con gran éxito se llevó a cabo la presentación del documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí” en el Museo Francisco Cossío, con el apoyo de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, a través de la Dirección de Patrimonio Cultural.

La Directora de Patrimonio Cultural, Diana Briseida Blanco, estuvo presente, así como Elizabeth Romero González, Directora General del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía; el Chef David Abraham López Serna, IESEG y Yara Mariana Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal de San Luis Potosí, quienes explicaron la importancia de contar con este documental.

El Chef David Abraham López, dijo que en esta primera presentación se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado de San Luis Potosí. Siete años han pasado desde que el IESEG busca el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de México.

Es así, que forma su centro de investigación denominado B’ak’tun y con el fin de dar fuerza a la investigación y divulgación, en noviembre del 2018 hizo todo lo necesario para aliarse en un movimiento nacional más grande denominado Probemos México, ayudando a exponer la gastronomía del Estado.

Probemos México es un movimiento a nivel nacional de reivindicación del valor de las cocineras tradicionales y la cultura gastronómica mexicana, su principal función es desarrollar un foro de negocios gastronómicos y culturales de México en donde se destaque el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México: productores, productoras, cocineras y cocineros tradicionales, platillos y cultura en general.

La manera de resguardar el patrimonio es realizando una investigación etnográfica por todos los estados, documentar cada receta y forma de vida de cada persona que participa en esta cadena, además de atrapar la experiencia en video para realizar cortometrajes que sirvan como medio de difusión, así como la publicación de un libro y revistas donde se hable de los platillos y la vida de las cocineras, dejando así un legado impreso para todos los mexicanos.

Se destaca el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México.

Leer más El Sol de San Luis

Esencial el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de nuestro país

Con gran éxito se llevó a cabo la presentación del documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí” en el Museo Francisco Cossío, con el apoyo de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, a través de la Dirección de Patrimonio Cultural.

La Directora de Patrimonio Cultural, Diana Briseida Blanco, estuvo presente, así como Elizabeth Romero González, Directora General del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía; el Chef David Abraham López Serna, IESEG y Yara Mariana Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal de San Luis Potosí, quienes explicaron la importancia de contar con este documental.

El Chef David Abraham López, dijo que en esta primera presentación se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado de San Luis Potosí. Siete años han pasado desde que el IESEG busca el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de México.

Es así, que forma su centro de investigación denominado B’ak’tun y con el fin de dar fuerza a la investigación y divulgación, en noviembre del 2018 hizo todo lo necesario para aliarse en un movimiento nacional más grande denominado Probemos México, ayudando a exponer la gastronomía del Estado.

Probemos México es un movimiento a nivel nacional de reivindicación del valor de las cocineras tradicionales y la cultura gastronómica mexicana, su principal función es desarrollar un foro de negocios gastronómicos y culturales de México en donde se destaque el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México: productores, productoras, cocineras y cocineros tradicionales, platillos y cultura en general.

La manera de resguardar el patrimonio es realizando una investigación etnográfica por todos los estados, documentar cada receta y forma de vida de cada persona que participa en esta cadena, además de atrapar la experiencia en video para realizar cortometrajes que sirvan como medio de difusión, así como la publicación de un libro y revistas donde se hable de los platillos y la vida de las cocineras, dejando así un legado impreso para todos los mexicanos.

Se destaca el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México.

Leer más El Sol de San Luis

Soledad

Vocación, importante para ser policía municipal; convocatoria abierta

Les exige a los 380 oficiales estar siempre al servicio de los demás, lo que conlleva un constante riesgo

Local

Lamentable que aumente el costo de la luz: diputado

El gobierno Federal debe otorgar estímulos a la población afectada por la emergencia, señala Héctor Mauricio Ramírez Konishi

Local

¡Si se pudo! A sus 63 años de edad, Don Ricardo aprobó su examen a la UASLP

Logra el inicio de su sueño, el poder convertirse en abogado defensor de la justicia

Soledad

Van 17 inscritos en certamen municipal de la Juventud

El director del Instituto Municipal, Christian Arista, informó que los interesados tienen hasta el 7 de agosto para poder inscribirse con la documentación necesaria

Mundo

Partidos opositores boicotearán comicios en Venezuela

Grupo de los 27 partidos más importantes en el Parlamento acuerdan no participar en las legislativas por considerarlas “un fraude”

Soledad

Reportan tres viviendas en Soledad afectadas por las lluvias

Piden a la población a que reporten cualquier situación al teléfono 831 12 60, en donde se les brindará la atención inmediata que requieran

Mundo

América Latina duplica muertes por Covid-19 en un mes

Toque de queda en ciudad de Australia ante rebrote; en el mundo, 18 millones de contagios

Local

Lamentable que aumente el costo de la luz: diputado

El gobierno Federal debe otorgar estímulos a la población afectada por la emergencia, señala Héctor Mauricio Ramírez Konishi

Sociedad

Buscan que termoeléctrica de Tuxpan amplié la generación de energía

Rocío Nahle anunció inversiones del sector para la entidad en el 2021