Esencial el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de nuestro país
Con gran éxito se llevó a cabo la presentación del documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí” en el Museo Francisco Cossío, con el apoyo de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, a través de la Dirección de Patrimonio Cultural.
La Directora de Patrimonio Cultural, Diana Briseida Blanco, estuvo presente, así como Elizabeth Romero González, Directora General del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía; el Chef David Abraham López Serna, IESEG y Yara Mariana Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal de San Luis Potosí, quienes explicaron la importancia de contar con este documental.
El Chef David Abraham López, dijo que en esta primera presentación se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado de San Luis Potosí. Siete años han pasado desde que el IESEG busca el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de México.
Es así, que forma su centro de investigación denominado B’ak’tun y con el fin de dar fuerza a la investigación y divulgación, en noviembre del 2018 hizo todo lo necesario para aliarse en un movimiento nacional más grande denominado Probemos México, ayudando a exponer la gastronomía del Estado.
Probemos México es un movimiento a nivel nacional de reivindicación del valor de las cocineras tradicionales y la cultura gastronómica mexicana, su principal función es desarrollar un foro de negocios gastronómicos y culturales de México en donde se destaque el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México: productores, productoras, cocineras y cocineros tradicionales, platillos y cultura en general.
La manera de resguardar el patrimonio es realizando una investigación etnográfica por todos los estados, documentar cada receta y forma de vida de cada persona que participa en esta cadena, además de atrapar la experiencia en video para realizar cortometrajes que sirvan como medio de difusión, así como la publicación de un libro y revistas donde se hable de los platillos y la vida de las cocineras, dejando así un legado impreso para todos los mexicanos.
Se destaca el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México.
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