/ miércoles 16 de octubre de 2019

Documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí”

Se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado

Esencial el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de nuestro país

Con gran éxito se llevó a cabo la presentación del documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí” en el Museo Francisco Cossío, con el apoyo de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, a través de la Dirección de Patrimonio Cultural.

La Directora de Patrimonio Cultural, Diana Briseida Blanco, estuvo presente, así como Elizabeth Romero González, Directora General del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía; el Chef David Abraham López Serna, IESEG y Yara Mariana Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal de San Luis Potosí, quienes explicaron la importancia de contar con este documental.

El Chef David Abraham López, dijo que en esta primera presentación se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado de San Luis Potosí. Siete años han pasado desde que el IESEG busca el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de México.

Es así, que forma su centro de investigación denominado B’ak’tun y con el fin de dar fuerza a la investigación y divulgación, en noviembre del 2018 hizo todo lo necesario para aliarse en un movimiento nacional más grande denominado Probemos México, ayudando a exponer la gastronomía del Estado.

Probemos México es un movimiento a nivel nacional de reivindicación del valor de las cocineras tradicionales y la cultura gastronómica mexicana, su principal función es desarrollar un foro de negocios gastronómicos y culturales de México en donde se destaque el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México: productores, productoras, cocineras y cocineros tradicionales, platillos y cultura en general.

La manera de resguardar el patrimonio es realizando una investigación etnográfica por todos los estados, documentar cada receta y forma de vida de cada persona que participa en esta cadena, además de atrapar la experiencia en video para realizar cortometrajes que sirvan como medio de difusión, así como la publicación de un libro y revistas donde se hable de los platillos y la vida de las cocineras, dejando así un legado impreso para todos los mexicanos.

Se destaca el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México.

Leer más El Sol de San Luis

Esencial el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de nuestro país

Con gran éxito se llevó a cabo la presentación del documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí” en el Museo Francisco Cossío, con el apoyo de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, a través de la Dirección de Patrimonio Cultural.

La Directora de Patrimonio Cultural, Diana Briseida Blanco, estuvo presente, así como Elizabeth Romero González, Directora General del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía; el Chef David Abraham López Serna, IESEG y Yara Mariana Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal de San Luis Potosí, quienes explicaron la importancia de contar con este documental.

El Chef David Abraham López, dijo que en esta primera presentación se mostraron aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado de San Luis Potosí. Siete años han pasado desde que el IESEG busca el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de México.

Es así, que forma su centro de investigación denominado B’ak’tun y con el fin de dar fuerza a la investigación y divulgación, en noviembre del 2018 hizo todo lo necesario para aliarse en un movimiento nacional más grande denominado Probemos México, ayudando a exponer la gastronomía del Estado.

Probemos México es un movimiento a nivel nacional de reivindicación del valor de las cocineras tradicionales y la cultura gastronómica mexicana, su principal función es desarrollar un foro de negocios gastronómicos y culturales de México en donde se destaque el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México: productores, productoras, cocineras y cocineros tradicionales, platillos y cultura en general.

La manera de resguardar el patrimonio es realizando una investigación etnográfica por todos los estados, documentar cada receta y forma de vida de cada persona que participa en esta cadena, además de atrapar la experiencia en video para realizar cortometrajes que sirvan como medio de difusión, así como la publicación de un libro y revistas donde se hable de los platillos y la vida de las cocineras, dejando así un legado impreso para todos los mexicanos.

Se destaca el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México.

Leer más El Sol de San Luis

Elecciones 2024

Chalita: “la condición para postularme fue no adherirme” a Conciencia Popular

“No me agradan los candidatos y no es que sean malos, simplemente no conocen la problemática de la ciudad y no saben resolver”.

Soledad

Sequía en Soledad: chile, tomate y hortalizas se encarecieron hasta 65%

El chile y tomate que se comercializa hoy día en este municipio proviene únicamente del municipio de Rioverde, pues este año en Soledad fue casi imposible sacar adelante las cosechas

Local

Alertan sobre 6 nuevos números usados para extorsionar en SLP

Alerta la Policía Cibernética para que no se contesten llamadas

Local

Laura Palomino, la potosina que completó los 6 grandes maratones del mundo

La atleta potosina obtuvo la medalla tras completar los 6 grandes maratones del mundo

Local

Machetes y navajas, entre las “armas blancas” que más se decomisan en SLP

Se considera arma blanca toda arma o toda herramienta que se caracteriza por su capacidad de herir con cortes e incisiones

Gossip

Caifanes en San Luis Potosí: la banda llevará sus éxitos a El Domo

Para la complacencia de los miles de seguidores, llega a San Luis Potosí este sábado 27 al Domo, la banda mexicana de rock alternativo, Caifanes