/ sábado 1 de diciembre de 2018

Yoga y Vida Saludable

Escucha tu sentido del gusto para tu salud

El cuerpo humano necesita nutrirse, alimentarse para estar sano, para tener la energía o prana necesario y funcionar de forma adecuada. Para cuidarlo la naturaleza nos bendijo con los sentidos y así poder disfrutar mientras cuidamos de nuestro cuerpo.

El gusto, olfato, la vista, el tacto y el oído son los cinco sentidos que usamos al momento de comer. En diferente grado, de acuerdo a cada persona, pero los cinco sentidos forman parte del proceso de alimentación. Mientras comemos, se estimulan fisiológicamente y generan placer en nuestro paladar, el cual es percibido por la mente.

Es la mente la que absorbe las impresiones de los sentidos y las interpreta generando en nosotros el gusto por ciertos alimentos. Cuando la mente genera un apego a un estímulo, supongamos el sabor dulce, en particular el chocolate, no por necesidad fisiológica, sino por un apego mental hacemos un mal uso de los sentidos. Buscando el placer en el alimento.

Esta relación malsana con los sentidos nos lleva a la enfermedad. La enfermedad en mi cuerpo que surge desde mi mente. Porque el apego a este placer hace que esté en mi pensamiento, y lo que pienso lo expreso, y conforme me expreso actúo. Para romper esta relación malsana con los sentidos necesito cambiar mi forma de actuar, pero también de expresarme y de pensar.

Tomar consciencia que el placer al comer no sustituye el amor o la dulzura de la vida que me gustaría experimentar. Es algo pasajero. Lo ideal es ser consciente de qué es lo que deseo sustituir con este apego. Para ello hay terapias sensoriales como la dieta, aromaterapia y terapia emocional, que te ayuda a observar y trascender este apego al alimento y mal uso de los sentidos.

El sanar esta dependencia te hará tomar consciencia de tus pensamientos, expresiones y actitudes respecto a la alimentación. Nos ayuda a superar la relación de amor y odio con los alimentos. Pensar, expresar y actuar con conciencia al comer nos ayuda a vivir con mayor plenitud disfrutando de los sentidos y los alimentos, sin miedo, con amor.

Escucha tu sentido del gusto para tu salud

El cuerpo humano necesita nutrirse, alimentarse para estar sano, para tener la energía o prana necesario y funcionar de forma adecuada. Para cuidarlo la naturaleza nos bendijo con los sentidos y así poder disfrutar mientras cuidamos de nuestro cuerpo.

El gusto, olfato, la vista, el tacto y el oído son los cinco sentidos que usamos al momento de comer. En diferente grado, de acuerdo a cada persona, pero los cinco sentidos forman parte del proceso de alimentación. Mientras comemos, se estimulan fisiológicamente y generan placer en nuestro paladar, el cual es percibido por la mente.

Es la mente la que absorbe las impresiones de los sentidos y las interpreta generando en nosotros el gusto por ciertos alimentos. Cuando la mente genera un apego a un estímulo, supongamos el sabor dulce, en particular el chocolate, no por necesidad fisiológica, sino por un apego mental hacemos un mal uso de los sentidos. Buscando el placer en el alimento.

Esta relación malsana con los sentidos nos lleva a la enfermedad. La enfermedad en mi cuerpo que surge desde mi mente. Porque el apego a este placer hace que esté en mi pensamiento, y lo que pienso lo expreso, y conforme me expreso actúo. Para romper esta relación malsana con los sentidos necesito cambiar mi forma de actuar, pero también de expresarme y de pensar.

Tomar consciencia que el placer al comer no sustituye el amor o la dulzura de la vida que me gustaría experimentar. Es algo pasajero. Lo ideal es ser consciente de qué es lo que deseo sustituir con este apego. Para ello hay terapias sensoriales como la dieta, aromaterapia y terapia emocional, que te ayuda a observar y trascender este apego al alimento y mal uso de los sentidos.

El sanar esta dependencia te hará tomar consciencia de tus pensamientos, expresiones y actitudes respecto a la alimentación. Nos ayuda a superar la relación de amor y odio con los alimentos. Pensar, expresar y actuar con conciencia al comer nos ayuda a vivir con mayor plenitud disfrutando de los sentidos y los alimentos, sin miedo, con amor.

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